30.07.2022 08:54
ВЕЛИКАЯ И ЗАБЫТАЯ

В день годовщины начала Первой мировой войны атаман хутора «Николаевский» Адлерского РКО Александр Сехин провел экскурсию по казачьему музею для детей из летнего лагеря иппоцентра «Маргарита».

   

Александр Иванович свой рассказ начал с экспозиции о сестрах милосердия.  Слово «милосердие» в наши дни практически забыто, а жаль!  Милосердие... это проявление любви к ближнему, это, своего рода, доброжелательность, желание помочь. В музее есть подаренная автором скульптура, которая называется «Сестры милосердия», она сделана из скульптурного пластилина, на ней изображены две сестры милосердия, оказывающие помощь раненому солдату. Со старых фотографий, выставленных в музее, на нас смотрят женщины, лица которых светятся добротой и святостью. Женщины, которые в невыносимых условиях спасали тысячи жизней.

  

Когда началась Первая мировая война, императрица Александра Федоровна и ее дети в первую очередь подумали о тех  людях, которым может понадобиться помощь. Под опекой императрицы было 85 госпиталей и 10 санитарных поездов. Императрица Александра Федоровна и старшие дочери Николая II (Ольга, Татьяна, Мария) во времена Первой мировой войны являлись сёстрами милосердия. Они работали в госпитале и ухаживали за  обычными солдатам.  Кроме того, сестрой милосердия работала и сестра Николая II Великая Княжна Ольга.

 

Во время Второй мировой войны сестер милосердия уже не было, их стали называть санитарками.

 

Послушав рассказ о сестрах милосердия, вглядевшись в лица женщин прошлого века, гости прошли в зал, где их вниманию была представлена выставка оружия, начиная с винтовки Мосина (легендарной трехлинейки 1891 года) и до автомата Калашникова новейшего образца. Дети узнали, почему винтовка называлась трехлинейкой и чем отличается немецкий автомат Шмайссер от АК-47.

 

У  атамана в личной коллекции есть уникальная фляжка 1912 года, на которой изображен казак на коне. Детям разрешили рассмотреть экспонат, а затем гости смогли взять в руки  и представленное оружие, померить бронежилеты и каски и, конечно же, сфотографироваться.

  

Экскурсия закончилась в стилизованном под землянку кинозале.  Ребята посмотрели фильм об «атаке мертвецов» – это легендарный подвиг русских солдат, который произошел в августе 1915 года. Он навсегда вошел в историю, прославив мужество русского духа и его невероятную отвагу.


Надежда ЛУГАНСКАЯ, Сочи.