28.05.2022 16:36
ПОГРАНИЧНИК – ЭТО СУДЬБА!

Российские пограничники 28 мая традиционно отмечают свой профессиональный праздник. После небольшого перерыва с 2019 года приступила к несению службы сочинская казачья пограничная дружина.  

 

Ежедневно казачий пограничный наряд, распределенный по трем заставам (Веселое, Нижняя Шиловка и Ермоловка), прослушав слова «Приказываю выступить на охрану Государственной границы Российской Федерации. Задача: не допустить нарушения Государственной границы Российской Федерации…», во главе с пограничником выходят на закрепленный участок для несения службы.

                   

Казаки считают себя полноправными пограничниками, время становления дружины прошло. Зимой было сложно, ведь заставы расположены высоко в горах и из-за погодных условий приходилось и снежные заносы преодолевать, и мерзнуть на маршруте патрулирования, и выстраивать взаимопонимание с руководством застав. Все сложности в прошлом. Сегодня, в День пограничника, казаки стоят в одном строю с военнослужащими и в торжественном поздравлении их службу называют нужной и результативной. В этот праздничный день на каждой пограничной заставе казачий наряд вышел для исполнения своих обязанностей.

  

На торжественном построении в честь праздника в поселке Веселое начальник заставы за проявленную настойчивость, инициативу и профессионализм от имени начальника пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю вместе с пограничниками наградил и казака- пограничника Александра Головичева. В личной беседе капитан рассказал о том, как несут службу казаки, похвалил за то, что с их участием на этой заставе с начала года было задержано  20 человек нарушителей пограничного режима и 2 нарушителя государственной границы. Начальник отделения заставы Веселое хоть  по возрасту и по стажу службу молодой человек, но находить общий язык с подчиненными умеет. С казаками у него особые отношения. Рассказывает, что многие из казаков старше его по возрасту, жизненному опыту, все заслужили уважение офицеров и рядовых.

 

Казаки помогают пограничникам наводить порядок на территории заставы, которая стала для них родным домом, а пограничники – второй семьей. «Все очень смекалистые и у всех золотые руки!» - так считает начальник заставы.

 

Казаков с Днем пограничника приехал поздравить командир казачьей пограничной дружины Яков Павловский. В казачестве он с начала возрождения, а на пограничную заставу начал приходить сначала как добровольный помощник.

 

- Моими основными помощниками являются казаки-командиры взводов на заставах. Это Александр Хорошунов, Игорь Головичев и Дмитрий Демченко,- рассказывает Яков Владимирович. - Уверен в казаках-ветеранах, которые со мной на границе с первого дня совместной службы. Игорь Дюткин и его сын Алексей, Олег Шемет и Вадим Долматов, принимавший участие в параде на Красной Площади. Знаю, что эти люди не подведут.

 

Яков Павловский говорит, что те кадровые пограничники, которые служат на заставах, временные, служба закончится и разъедутся по своим городам. Казаки же на границе навсегда!


Надежда  ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.