02.04.2016 17:56
Кадеты принимают гостей

Желающих попасть на открытое мероприятие корпуса было в разы больше, чем могло поместиться в зале. Родители с детьми стояли в проходах и на лестнице, кто-то даже из коридора пытался краем глаза увидеть происходящее в открытую дверь. На входе всем зарегистрировавшимся гостям были даны памятки, где подробно описаны условия поступления в 7 и 10 классы, список документов и другая ценная информация.

 

Чтобы наглядно показать, чему в корпусе учат ребят, кадеты подготовили небольшую концертную программу. Бальные и народные танцы, хоровое пение, владение оружием – все это было продемонстрировано на высшем уровне. Каждый новый выход сопровождался бурными аплодисментами и восторженными взглядами мальчишек, мечтающих попасть в кадетское братство.

 

Рассказать об одном из лучших учебных заведений не только города, но и страны прибыл начальник отдела образовательных учреждений казачества департамента по делам казачества и работе с военнослужащими администрации Краснодарского края Александр Бороденко.

- Безусловно, к поступающим в Новороссийский кадетский корпус достаточно высокие требования и по здоровью, и по физической подготовке, и по уровню знаний. Но главное, чтобы учиться в этом учебном заведении, необходимо две вещи: во-первых, желание самого ребенка, а не родителей. Первый вопрос, который зададут мальчику на собеседовании: почему ты хочешь здесь учиться?  Бывали случаи, когда дети отвечали: я не хочу, меня мама заставляет. Во-вторых, вы должны понимать, что в корпусе очень большая казачья составляющая. Поэтому ребенок должен верить в то, чему здесь обучают. Кем бы он ни стал в будущем: военным, врачом или агрономом, он должен быть казаком, опорой и гордостью Кубани.

 

Атаман Черноморского казачьего круга казачий полковник Сергей Савотин рассказал гостям мероприятия о том, как был создан кадетский корпус.

- В 2008 году здесь была школа-интернат. Когда пришел приказ о ее расформировании, на этом месте должны были построить торговый комплекс. Тогда мы с главой города Владимиром Ильичом Синяговским решили опередить события и открыть здесь казачий кадетский корпус. Ученики интерната были автоматически зачислены в корпус. Таким образом мы положили начало учебному заведению, которое стало гордостью нашего города.  Есть у нас в Владимиром Ильичом еще одна мечта: открыть в городе школу или пансион благородных девиц.  Настоящих мужчин растят здесь, пора бы теперь заняться и воспитанием девушек.

 

Продолжил знакомство с учебным заведением и.о. директора Новороссийского казачьего кадетского корпуса, атаман Новороссийского районного казачьего общества казачий полковник Юрий Постников.

- Уровень подготовки наших кадет очень высок. 98% выпускников прошлого года поступили в высшие учебные заведения, 76% - из них выбрали для себя военное направление. Таких показателей нет ни в одном учебном заведении города. Кроме того, в корпусе работает множество направлений дополнительного образования, это и взвод барабанщиков, регулярно открывающий парады в Краснодаре и Новороссийске, и духовой оркестр, хореографические и вокальные ансамбли, спортивные секции. Здесь ребята круглосуточно находятся под присмотром опытных воспитателей и наставников. Им обеспечен медицинский уход, пятиразовое питание. Но, главное, здесь они учатся важным вещам: настоящей дружбе, взаимопомощи, вере, готовности в любую минуту встать на защиту своей Родины. Здесь мы воспитываем настоящих мужчин, патриотов, достойных граждан нашей страны.

 

Духовный наставник корпуса иерей Алексей Кульнев напомнил родителям о том, что процесс обучения в казачьем корпусе тесно связан с православием. Кадеты регулярно посещают храм, участвуют в церковных таинствах и праздниках, крестных ходах, поминаниях, поэтому ребенок, решивший поступить в корпус, должен быть православным.

 

После официальной части организаторы мероприятия ответили на все интересующие вопросы. А их было немало. Родители интересовались и распорядком дня кадет, и нормативами медицинской комиссии, и условиями, в которых проходит собеседование. Были вопросы и о поступлении детей из Крыма, а так же Луганской и Донецкой республик. Никто не остался без внимания.

 

Надо отметить, что на большинство вопросов относительно поступления, документов и нормативов ответ можно найти на официальном сайте Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Прием документов начинается с 16 мая 2016 года.

 

 

Карина Житенёва

Помощник атамана Черноморского округа по СМИ