11.05.2022 12:18
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В СОЧИ

Мероприятия, посвященные празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, прошли во всех районах Сочи.

 

По традиции празднование Дня Победы во всех внутригородских районах Сочи началось с возложения цветов к знаковым памятникам и монументам воинской истории.  Первыми возложили цветы к Вечному Огню ветеран Великой Отечественной войны, Герой России Павел Сюткин и глава Сочи Алексей Копайгородский. В Адлерском районе цветы несли к «Памятнику землякам-адлерцам, погибшим в годы ВОВ», в Лазаревском – к мемориалу «Братская могила» на Горке Героев, в Хостинском – к мемориалу «Хостинцам, погибшим в годы ВОВ».

  

Круглосуточно эти мемориалы охранялись казаками-дружинниками от осквернения их вандалами.

Ключевым событием дня стало шествие «Бессмертного полка». Колонны «Бессмертного полка» прошли по Центральному и Лазаревскому районам курорта. Шествие объединило 113 тысяч человек. На точках сбора и по всему пути следования шествия «Бессмертного полка» охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники полиции, Росгвардии, казаки и народные дружины.  

    

Казаки хутора «Николаевский» Адлерского РКО по традиции приезжают ранним утром к памятнику летчикам, погибшим в небе Сочи. Возлагают цветы, салютуют из «оружия победы», которое было восстановлено и является действующим. С казаками на гору к памятнику поднимались местные жители и глава администрации Кудепстинского сельского округа Алексей Волков. Далее путь лежал к памятнику землякам, который поставили жители села Верхнениколаевка.

 

На праздник казаки приехали на автомашинах, украшенных флагами. Возглавляла колонну легендарная «Победа» со Знаменем Победы. У каждого памятника проходил небольшой митинг, на котором добрые слова в честь павших воинов произносили все желающие. Самодеятельные артисты исполняли  песни о войне и Победе, местные жители и казаки возлагали цветы, почетный караул салютовал из оружия.  На митинге присутствовали и ветераны, и самые маленькие жители села. Один из жителей села принес старинный патефон и все с интересом слушали песни военных лет, звучащие со старинных пластинок.

  

После солдатской каши казаки выдвинулись в автопробег по Адлерскому району города Сочи. День закончился праздничным концертом, в котором участвовали казачьи ансамбли и солисты.

 

У атамана хутора Александра Сехина появились новые идеи празднования в следующем году. Казаки знают, что все от них зависящее исполнится, только бы был мир на земле.


Надежда ЛУГАНСКАЯ.