08.05.2022 17:17
КАЗАКИ ВЕЗДЕ УСПЕЮТ

В предпраздничные дни казаки, что называется, нарасхват! В городе Сочи многие знают о том, что в штабе хутора «Николаевский» создан музей, экспозиции которого рассказывают и о Великой Отечественной войне,  Абхазском конфликте, Конвое Его Императорского Величества и много других тем, которыми с удовольствием делятся казаки хутора с гостями.

 

А гости в штабе бывают разные. Как-то побывали футболисты из Нигерии, сейчас гостят в Сочи  кадеты из Калуги и часто посещают штаб хутора. Дети приходят разного возраста, от детского сада до старшеклассников. Вот и сегодня воспитатели привели детей из детского сада №9. Казак хутора Константин Линецкий, в прошлом преподаватель, умеет заинтересовать своим рассказом даже самых маленьких детей. Рассказать о войне так, что детишки начинают задавать вопросы и наперебой рассказывать истории своих семей. А в стилизованную под землянку комнату для просмотра фильмов о войне и казаках дети заходят притихшие, озираются по сторонам и с детским умением представлять себя в разных ситуациях фантазируют на тему «я тоже был  героем». Детский сад №9 пока не казачий, но работа в этом направлении ведется, чему очень способствуют экскурсии в казачий штаб.

 

Пока Константин Линецкий встречал детсадовцев в штабе, атаман Александр Сехин с другими казаками выехали в Центральный район города  на встречу со студентами  Сочинского государственного  университета. Он показал оружие, найденное во время раскопок на полях, где прошла война. Объяснил на экспонатах, чем отличается винтовка Мосина от карабина Мосина. Показал недавно отреставрированный пулемет Дегтярева. У Алексея Богданова уникальная коллекция наград Великой Отечественной войны. Есть  оригинальные ордена и медали как наших героев, так и наших врагов. Выставкой заинтересовались морские пограничники, которые прибыли на торжественное мероприятие в университет. Они решили наладить контакты с казаками для дальнейшей совместной работы.

                                               

В холле университета желающие рассматривали музейные экспонаты и слушали рассказ о героях-казаках, а во дворе ребята из ОМОНа показывали свое боевое искусство, что напоминало сюжет из боевика. Были показаны приемы рукопашного боя и разыграны своеобразные сценки: как действуют бойцы ОМОН, например, при задержании торговцев оружия.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.