08.05.2022 17:08
МИТИНГ В ГОРНОМ СЕЛЕ

В селе Измайловка Хостинского района города Сочи с участием казачества торжественно открыли отреставрированную стелу советским воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

 

Этот памятный знак военной истории был установлен 20 лет назад. В этом году к празднованию Дня Победы по поручению главы города он был отреставрирован. В субботниках принимали участие местные жители, высаживали деревья, наводили порядок на прилегающей территории.

  

В честь важного события в сквере у памятника состоялся митинг. Атаман хутора «Николаевский» Адлерского РКО Александр Сехин и председатель Совета стариков хутора Павел Чесноков представили выставку оружия времен Великой Отечественной войны. Здесь были представлены и пробитые пулями каски, гранаты и мины, холодное оружие, дезактивированные образцы стрелкового оружия периода Великой Отечественной войны. Есть и подлинные образцы снаряжения с маркировкой 1941, 1943, 1945 года. Павел Иванович с удовольствием  подробно рассказывал о каждом представленном экспонате.

  

Каждый участник митинга мог ощутить в руке жуткий холодок легендарной гранаты, взять в руки автомат. Маленькие дети облюбовали стоящий здесь же на постаменте танк Т-62, который участвовал во многих военных конфликтах. Вот что рассказывают об истории появления танка в селе Измайловка местные жители:

 

- Больше двух лет мы просили у властей найти для наших селян какой-либо военный артефакт. Конечно, мечтали о танке. У нас в Измайловке живет много потомственных танкистов. Когда в Сочи пришел работать новый мэр Алексей Копайгородский, мы обратились к нему с нашей просьбой. И вот спустя несколько месяцев танк Т-62 прибыл к нам. Мы заранее узнали о его прибытии и уже залили бетонный постамент. Теперь 37-тонная машина будет украшать наше село, радовать старшее поколение и детей. Мы благодарны, что мэр, сам в недавнем прошлом российский офицер, услышал нашу просьбу и сумел это организовать.  

 

Звучали военные песни, которые подготовили ученики местной школы и самодеятельный ансамбль клуба. После минуты молчания юнармейцы салютовали уже из учебного оружия в честь памяти героев, не вернувшихся с войны.

 

- В героическом прошлом Родины мы черпаем силы. Примером нам служит подвиг дедов и прадедов, которые в свое время сделали все, что смогли, для защиты и процветания родной страны. И наша святая обязанность – сохранить память о подвиге защитников Отечества, - сказал глава администрации Хостинского района Иван Савин.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.