08.05.2022 07:53
ОТ БЫЛИННЫХ БОГАТЫРЕЙ

В майские праздничные дни исполняющий обязанности атамана Центрального РКО Алексей Моисеев решил своих подопечных из военно-патриотического клуба «Святогорец» свозить в мужской монастырь «Крестовая Пустынь», который расположен в поселке Солох-аул.

 

                Много интересных исторических мест в окрестностях города Сочи, которые обязательно нужно посетить. История строительства монастыря «Крестовая Пустынь» привлекает своей необычностью. По рассказам старожилов, здесь до октябрьского переворота 1917 года подвизались монахи-отшельники, а еще раньше это место рассматривалось,  как одно из наиболее подходящих для строительства Ново-Афонского монастыря, который ныне располагается в Абхазии. Монастырь «Крестовая Пустынь» был задуман по подобию монастырей, построенных на Святой горе Афон, что в Греции, с Афонским уставом. Приехав в Крестовую Пустынь, казаки поняли, почему место в Солох-ауле привлекало монахов: своей удаленностью и труднодоступностью, к тому же оно напоминает святую гору Афон и способствует уединенной молитве. Возглавляет обитель наместник игумен Лев (Грызун), родовой казак.

 

Услышав от Алексея Моисеева историю военно-патриотического клуба «Святогорец», идея  рождения которого была благословлена монахами православного монастыря в Греческом Афоне, игумен Лев (Грызун) решил рассказать ребятам о богатырях земли русской и начал свое повествование с Великого Святогора. Это один из известнейших и загадочных богатырей. Перед его славой меркнут даже победы русского богатыря Ильи Муромца. Его имя полностью отвечает внешности. Обычно его представляют могучим великаном. Можно сказать, что достоверных былин об этом герое немного. Главный подвиг Святогора-богатыря заключается в том, что он передал всю свою силу Илье Муромцу.

 

                Сам Илья Муромец, его еще называли матерым казаком, - это, пожалуй, самый известный и почитаемый богатырь на Руси. Он воплощает все положительные черты былинного героя. Подтвержденных сведений о нем мало, но его причислили к лику русских святых. После рассказа об Илье Муромце наместник  монастыря завел детей в храм и показал им частичку мощей  Ильи Муромца, которые хранятся в монастыре, чтобы дети смогли к ним приложиться.

   

В этот чудесный день святогорцы узнали и о других чудо-богатырях: Алеше Поповиче, Добрыне Никитиче и о покровителе Кубанского казачьего войска Александре Невском. После этой встречи ребята будут знать, что такие богатыри жили на нашей земле и совершали подвиги. Главным качеством русских богатырей была воинская доблесть при защите родной земли. Достоинства богатырей испытываются в сражении, в неравном бою.

 

Русские богатыри играют огромную роль в русской истории. Былины повествуют о тех славных мужах, которые становили Русь, оберегали и защищали русский народ от вторжения вражеской силы. Русские богатыри в былинах воплощали идею воссоединения славян, непобедимости и нерушимости древнерусского государства перед внешними врагами, являясь образцом подражания в патриотизме и мужестве будущим поколениям. Историями о русских богатырях поднимался боевой дух, воспитывалось национальное самосознание.

 

В своем напутственном слове юным казачатам игумен Лев (Грызун) сказал, что ребята являются продолжателями дел русских богатырей. Наверное, каждый знает фразу: «А и славные, а и сильные богатыри на земле Русской!»

  

На обратном пути святогорцы посетили источник святого великомученика и целителя Пантелеймона, который считается целебным. Совершили в нем омовение. Всю обратную дорогу обдумывали полученную удивительную информацию и примеряли ее на себя.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.