12.04.2022 18:31
ДЕТЯМ О ГЕРОЯХ-КАЗАКАХ

Казаки-наставники Александр Михалев из Хостинского РКО,  Александр Сехин и Игорь Гумбатов  из Адлерского РКО посетили казачий детский сад №83 имени Антона Головатого.

 

                На этой встрече было решено рассказать мальчикам о казаках-воинах и их оружии. Александр Иванович  поведал о том, что первым оружием казаков были лук и стрелы. Со временем оружие менялось, и казаки вооружились пиками, но самым главным оружием для казака была шашка. До настоящего времени казак бережет и ценит свою шашку, он мог ее потерять только вместе с головой, т.е. когда погибал. Более современные казаки стреляли из ружей. Но ружья эти были не как у других российских солдат. Ведь казаки стреляли, не сходя с коня. Поэтому эти ружья были легкими, их называли казачьими ружьями или карабинами. Александр Иванович показал казачатам карабин из своей коллекции, рассказал, как из него целились казаки.

                                       

Беспокойная жизнь была у кубанских казаков, но другой жизни они не хотели. Они охраняли нашу границу, и жизнь казаков проходила в походах, сражениях. А воевали они искусно и умело.

 

- Казачество – это часть общей русской культуры, это наше наследие, и мы должны не только сохранить и познакомить с ним детей, но и передать его им, чтобы они в свою очередь передали его следующему поколению. Поэтому уже в детском саду необходимо формировать духовно-нравственные качества личности и патриотический дух дошкольника, – считает хуторской атаман.

 

Александр Михалев руководит казачьим ансамблем «Черноморский рубеж», он разучил с воспитанниками несколько походных казачьих песен, которые дети с удовольствием спели.

 

В этот же день казаки-наставники побывали и в лицее №5. Здесь дети старше, поэтому оружие им дали подержать в руках, и тема была серьезная – казаки-герои Первой мировой войны. Долго рассказывал ребятам атаман о смелости и подвигах казаков, вопросов было много, потому что все маленькие казачата хотят быть похожими на тех героев, о которых они узнают от своих наставников.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.