15.03.2022 14:12
РАСТИМ ПАТРИОТОВ

Сейчас, как никогда, понятно, что обществу нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые готовы работать на благо своей страны, а при необходимости защищать Отчизну.

 

Поэтому  казаки хуторского общества «Навагинское» Центрального районного казачьего общества города Сочи особое место в воспитании подрастающего поколения отводят патриотизму, любви к Родине, подготовке к службе в Вооруженных силах РФ.  

 

В минувшие выходные атаман хутора Алексей Моисеев и председатель Совета стариков Валерий Богатырев решили организовать акцию в поддержку Президента России в проведении специальной операции на Украине. Решено было подняться на Мамайский перевал. Это историческое место национального парка Сочи, недалеко от перевала расположены развалины древней крепости, построенной примерно в I-II вв. н.э. В поход пошли казаки хутора, некоторые взяли с собой юных воспитанников  военно-спортивного клуба «Святогорец».

 

В инструкторах нехватки не было, в хуторе «Навагинское» состоят и бывшие разведчики, военные, а атаман Алексей Моисеев в недавнем прошлом сотрудник МЧС, коренной житель этих мест. Инструкторы в походе проводили занятия на тему «Построение диверсионно-разведывательной группы в походный и боевой порядок, отражение засады». Казаки и  «святогорцы» с гордостью прикрепили георгиевские ленты в форме буквы Z, и это еще больше помогло им осознать свою причастность к историческим событиям.

   

Во время привала у костра, где участники похода пили чай и пробовали армейский сухпаек, атаман Алексей Моисеев преподал урок истории. В этот день, по окончании первой недели Великого поста, церковь отмечает Торжество православия. Алексей Сергеевич рассказал, что этот праздник посвящен окончанию борьбы христианской церкви с иконоборчеством, в результате которой христиан погибло больше, чем во времена столкновений с язычниками. На Вселенском соборе в Константинополе этот вопрос был окончательно закрыт в 843 году, когда почитание икон было закреплено официально. Войны на земле не прекращаются. С начала эры  и до сих пор христиане воюют с христианами, а сейчас славяне со славянами.  Правильная идеология, воспитание обществом и в семье, сохранение памяти о народном подвиге – это та система ценностей, которым должен располагать человек.

 

- Ведь не просто так Бог поселил тебя в России и подарил возможность родиться казаком. Значит, у тебя есть цель, есть предназначение. Есть смысл жизни, - так закончил свой урок Алексей Моисеев. Он гордится тем, что Клуб «Святогорец» уже подготовил достойную смену: пятеро выпускников служат в настоящее время в армии, в том числе и по контракту, шестеро поступили в кадетские корпуса, трое готовятся поступать в этом году.

  

На Мамайском перевале казаки установили флаги России и Кубани, а также стяг, привезенный со святой горы Афон, что в Греции.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.