19.01.2022 11:25
ЭКСТРИМ В КРЕЩЕНСКУЮ НОЧЬ

В Сочи погода вмешалась в православные традиции. Во время Крещения окунаться в воды открытого водоема было запрещено.

 

Дело в том, что в сочельник на Сочи обрушился шторм такой силы, что на море бушевали волны более пяти баллов, в реках поднялся уровень воды, срывались крыши домов и ломались деревья. Как сообщила администрация города, «за минувшую ночь в Сочи выпало до 17 мм осадков. В предгорных районах прошли снегопады, на побережье местами мокрый снег. За последние сутки ветром на территории города повалено 19 деревьев. Большинство из них распилено и убрано дежурными бригадами».

 

Железная дорога от Сочи до Туапсе проходит вдоль моря, но утренняя «Ласточка» застряла, не доехав до Лазаревского района, огромные волны захлестывали железнодорожное полотно, и двигаться было опасно.

  

Вот в такой необычной для южного района погодной ситуации прошла Крещенская ночь. Усиленные казачьи патрули всех четырех районов города вышли на набережные не для того, чтобы помогать желающим пройти обряд крещения, а для объяснения сложившейся ситуации.

 

Проходы к пляжам были огорожены, прикреплены таблички о запрещении купания. Кроме казачьих патрулей, дежурили машины скорой помощи, МЧС, росгвардии.  Всю ночь шел дождь, переходящий в снег, раскачивались и искрили фонари, волны грохотали так, что было слышно издалека, но жители и гости города по традиции пытались пробиться к воде.

 

Почти всю ночь казаки Адлерского РКО во главе с атаманом Сергеем Бабичем, Хостинского РКО с атаманом Виталием Коськиным, Центрального района с атаманом Дмитрием Потяковым и Лазаревского РКО с атаманом Геннадием Титковым  объезжали территории  набережных, храмов, парков. 

 

Из-за сильных снегопадов до  монастырей, находящихся в горных местностях, было не добраться. Казаки Лазаревского РКО, выехав в мужской монастырь села Солох Аула, вынуждены были вернуться, до женского монастыря в селе Лесное также никто из казаков не смог доехать. Хорошо, что существует связь, и можно было позвонить настоятелям, поздравить с праздником и обещать обязательно прибыть, как только будут расчищены дороги.

   

Утром следующего дня во всех храмах, где проходило водосвятие, несмотря на бессонную ночь, порядок продолжили охранять казаки.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.