19.12.2021 09:43
КАЗАК ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ БОГАТ

Порой диву даешься – как и когда успевает выполнять свои многочисленные обязанности старший вахмистр Приморского хуторского общества Новороссийского РКО Константин Багро!.. Без преувеличения можно сказать, что именно на таких, как он, держится слава казачества Кубани.

                   

На праздновании новороссийцами Дня Кубанского казачьего войска на форте Раевском фурор произвело выступление воспитанниц класса благородных девиц Центра казачьей культуры. Девушки исполнили невероятно сложный танец с фланкировкой двумя шашками. Зрители были буквально потрясены номером «Дуся-Маруся»!

 

Гордо аплодировал своим ученицам их наставник Константин Багро. В этот праздничный день Константин Федорович, участник Парада Победы в Москве на Красной площади в составе парадного расчета Кубанского казачьего войска, участник знаменной группы районного общества, казак-дружинник и казак-наставник был удостоен пусть довольно скромной, но далеко не первой награды – почетной грамоты главы города-героя. Есть в его активе и более серьезные награды, такие как крест «За заслуги перед кубанским казачеством». Он охранял общественный порядок на Сочинских Олимпийских Играх, участвовал в ликвидации ЧС на Черноморском побережье, да и других добрых дел за его молодыми плечами уже немало.

 

Рядом с папой выступления смотрел его семилетний сын Иван, в тот день вступивший в казачата. Теперь День ККВ – семейный праздник для отца и старшего сына. Младшему сынишке Ярославу пока два годика, но и он, нет сомнений, пойдет по папиным стопам.

 

Костя родился 28 лет назад в Новороссийске в семье простых тружеников. Когда ему было 11 лет, семья перебралась в пригородное село Цемдолина, что стало судьбоносным для будущего казака. Потому что там он увидел работу казаков, заинтересовался, познакомился с ними, а после беседы с атаманом Приморского хуторского общества Валерием Щербиным стал постоянно приходить на все сборы казаков, вместе с ними участвовал во многих мероприятиях, выезжал на военно-полевые сборы, даже на охрану общественного порядка выходил с ними по вечерам. В 2007 году, несмотря на юный 14-летний возраст, вступил в хуторское общество, в котором состоит и по сей день.

 

- А в параде в День реабилитации казачества я впервые принял участие, когда мне было 13 лет, шел в одном строю со взрослыми казаками, благо ростом выдался, - вспоминает Константин. – С тех пор я участник всех парадов, в том числе Парадов Победы. Сколько их всего на моем счету даже затрудняюсь сказать. А в знаменную группу был включен в 2016 году, был и знаменосцем, и ассистентом. Самым же памятным стал Парад Победы на Красной площади в нынешнем году. В следующем 2022 году я тоже зачислен в парадный расчет Кубанского казачьего войска на участие в параде в Москве.

 

В 2009 году, когда был основан Новороссийский казачий кадетский корпус, он, получив рекомендацию от атамана своего ХКО, пошел в составе первого набора кадет в девятый класс. Но в только что образованном учебном заведении еще только начинали отшлифовываться будущие традиции, и еще не было полной определенности. Поэтому, получив аттестат о 9-летнем образовании, Костя поступил в профтехучилище, получил профессию автослесаря. Отслужил срочную службу в 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригаде в Буденновске на должности начальника радиостанции.

 

                Заниматься патриотическим воспитанием молодежи Костя стал опять же в самом юном возрасте, когда ему самому едва исполнилось 15 лет. Но всерьез занялся наставничеством после службы. Вернувшись домой, вступил в муниципальную казачью дружину, где тоже бессменно несет госслужбу и доныне. А в свободное время занимается с детьми и молодежью допризывного возраста. Сейчас является наставником в СОШ №34 и преподавателем в Центре казачьей культуры при Новороссийском РКО, где обучает воспитанников фланкировке и ведет хореографическую группу «Пластуны».

 

                - Сам я научился фланкировке в кадетском корпусе, у нас ее там преподавал казак Валерий Филиппович Бибяев. Он показал азы, рассказал много интересного. Меня заинтересовал этот элемент казачьей культуры, и я продолжал самостоятельно тренироваться уже после кадетки, по видео. Стало здорово получаться. А в 2018 году меня в Центр казачьей культуры пригласила обучать воспитанников фланкировке тогдашний руководитель Нелля Дмитриевна Анисимова. Я попробовал и увидел, что дети загорелись. Причем и мальчишки, и девчонки. Даже родители!

 

                Через год Нелли Дмитриевны не стало. На смену маме пришла дочь, Карина Житенева, прежде бывшая помощником атамана Черноморского казачьего округа по СМИ. Карина Юрьевна предложила Константину Федоровичу не просто вести уроки фланкировки, а создать на их основе детский творческий коллектив. Так родилась группа «Пластуны», которая стала украшением всех концертов не только на казачьих, но и на общегородских праздниках.

 

                - Так получилось, что девочек в группе больше, чем мальчишек, - улыбается Константин. – Наверное, потому, что девочки от природы пластичнее, им проще движения с шашкой. А мальчишки немного дубоватее, зажаты бывают. Я с ними отрабатываю элементы фланкировки и боя, а хореографию ставят другие специалисты Центра. Что касается нашего коронного номера «Дуся-Маруся» в исполнении класса благородных девиц, то его сюжет и композицию полностью придумала Карина Юрьевна.

 

                Константин Федорович признается, что для него все ученики одинаково любимые. Но отмечает самых толковых, самых талантливых. Это Захар¸ Маргарита и Анастасия Глибоцкие, которые всем дают фору. Еще есть брат с сестрой Акбашевы, Никита и Эвелина, тоже большие молодцы. Как поясняет казак-наставник, надо понимать, что дети все же побаиваются жонглировать шашками, потому что бывает больно, если что сорвется. А вот когда страх проходит, вообще никаких проблем с освоением фланкировки не остается. В планах Константина Багро – почаще выступать с ребятами перед зрителями.

 

                - Из всех своих обязанностей в казачестве я не могу выделить что-то, как более важное, - признается Константин. – Главное для меня, чтобы то или иное мое дело пользовалось спросом, людям было интересно и приносило пользу. Еще важно, что все дела в казачестве мне самому интересны. Ведь из-под палки редко когда что-то толковое выйдет.


Евгений РОЖАНСКИЙ.

                Специально для «ВК Пресс»,

                Новороссийск.

 

                На снимках:

  1. Константин Багро.
  2. Знаменосец на Параде Победы в Новороссийске.
  3. Выступление класса благородных девиц с номером «Дуся-Маруся».
  4. Группа «Пластуны».
  5. Занятия по фланкировке в Центре казачьей культуры Новороссийского РКО.