24.11.2021 11:12
ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ НА КАЗАЧЬЕЙ ЗАСТАВЕ

Высоко в горах на  реке Псоу находится застава, охраняющая пограничную территорию между Россией и Абхазией. Попасть на заставу, по понятным причинам, может не каждый. По дороге к заставе, которую дорогой можно назвать условно, у вас несколько раз проверят документы и убедятся, что особое приглашение имеется. Несут службу на этой заставе казаки-пограничники Адлерского и Хостинского районов Сочи.

    

Десять лет назад на территории заставы была поставлена часовня, куда могли зайти только члены семей военнослужащих, проживающих здесь же, да казаки, приехавшие на смену. Год назад казаки отремонтировали часовню, священники поставили иконостас и обустроили ее в храм.

 

                Недавно в этом храме прошла первая Божественная Литургия. В этот праздничный день иерей Михаил Стецюк, штатный священник храма Нерукотворного образа Христа Спасителя в Имеретинской долине, прибыл на заставу «Ермоловка» и совершил освящение храма, назвав это событие историческим. Это один из немногих в России храмов казаков и военнослужащих.

 

                На службе и в крестном ходе участвовали казаки-пограничники вместе с командиром дружины Яковом Павловским, военнослужащие и гражданский персонал заставы.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.