23.11.2021 10:49
ЗА ПОБЕДУ – ЗНАМЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ

В Новороссийском казачьем кадетском корпусе прошла торжественная церемония вручения переходящего Знамени Президента Российской Федерации. Такой высокой чести новороссийцы добиваются уже четвертый раз, став победителями всероссийского конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус России» в 2021 году.

                      

                На аллее Победы повзводно выстроились кадеты. Поздравить их собрались почетные высокопоставленные гости. Звучат Гимны России и Кубани. Как и каждое важное дело у казаков, церемония начинается с молебна, который проводит духовник казачества Новороссийска, настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Василий Симора.

 

                Новороссийский казачий кадетский корпус за 11 лет проведения всероссийского смотра-конкурса трижды становился его победителем: в 2013, 2016 и 2019 годах, дважды был призером и все годы неизменно – участником финальной части. В нынешнем году новороссийцы вновь завоевали звание «Лучший казачий кадетский корпус России». Победителям традиционно вручается переходящее Знамя Президента РФ.

 

                Торжества проходят по отточенному до малейших деталей сценарию. Достаточно сказать, что три дня до этого кадеты и педколлектив корпуса совместно с казаками Новороссийского районного казачьего общества проводили репетиции.

 

                Директор кадетского корпуса Юрий Постников получает Знамя из рук помощника Президента РФ, председателя Президентского Совета по делам казачества Дмитрия Миронова. Юрий Петрович демонстрирует Знамя и передает его знаменной группе кадет, которые проносят его перед строем под громогласное «Ура!»

 

                Первым поздравляет новороссийцев с большим успехом Дмитрий Миронов.

 

- Уверен, что переходящее Знамя Президента Российской Федерации – в надежных руках, - отметил в приветственном слове Дмитрий Юрьевич. - В этой награде отражена оценка труда кадетов, их наставников со стороны главы государства. Хранить это Знамя – высокая честь! Здесь, в городе-герое Новороссийске, сам воздух пропитан духом истории, примерами стойкости и воли к победе. Отрадно, что подвиги легендарных защитников Малой земли вдохновляют новые поколения ребят. И четвертая награда Новороссийского казачьего кадетского корпуса служит тому ярким подтверждением. Вижу в вас, воспитанники корпуса, продолжение доблестной истории нашей страны, достойных потомков кубанских казаков, славных воинов, чьими подвигами гордится Россия!

 

От имени Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Дмитрий Миронов поблагодарил руководство корпуса, педагогический состав и кадет – за ответственное отношение к работе и учебе, сплоченность и стремление к новым знаниям. Обучение, основанное на исторических традициях, героизме казачества, востребовано обществом. Казачьи кадетские корпуса пользуются заслуженной популярностью благодаря высокому качеству подготовки, что дает возможность их выпускникам поступать в самые элитные военные и гражданские вузы.

 

- Мы гордимся тем, что уже много лет подряд Президентское знамя не покидает границ Краснодарского края, - подчеркнул в своем выступлении губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. – Четвертая победа Новороссийского казачьего кадетского корпуса еще раз подтвердила его высокий статус действительно лучшего в стране. И вы, кадеты, должны понимать, что имеете возможность, имеете честь учиться в лучшем кадетском корпусе страны. Важно, чтобы вы эту честь пронесли с собой через всю жизнь. В стенах кадетского корпуса вы получаете очень качественные, профессиональные знания, проходите подготовку, в том числе военную, казачью. Но самое главное – вы приобщаетесь к великой казачьей истории. Вы следуете заветам своих предков-казаков – доблестно и честно служить своей стране, служить России. Вот что важно для вас.

 

Посредством создания казачьих кадетских корпусов и казачьих классов, где обучается около ста тысяч юных жителей Кубани, как отметил Вениамин Иванович, в крае удалось создать уникальную систему воспитания достойных граждан России, которые не только понимают свое предназначение как граждане страны, но, что важно для казачьего края, хранят и защищают казачьи традиции и казачью культуру. Глава региона уделил особое внимание преемственности поколений.

 

- Почти 230 лет назад, когда первые казаки пришли на Тамань, они не знали, что ждет их на этой земле, что ждет их потомков через 100, 200, 300, 400 лет и больше. Но они поверили в эту землю и нам с вами ее передали. Они вам ее передали. А вы должны передать эту землю своим детям и внукам. В этом и заключается преемственность поколений.

 

Проникновенные слова на торжественном митинге сказал и атаман Всероссийского казачьего общества, депутат Государственной Думы РФ, казачий генерал Николай Долуда.

 

- В Новороссийском казачьем кадетском корпусе сформирован мощный, профессиональный педагогический коллектив воспитателей, - отметил Николай Александрович. - Параллельно с изучением общеобразовательных предметов вы изучаете историю, культуру, обычаи и традиции кубанского казачества и Кубанского казачьего войска. Вы как раз закладываете те принципы в систему обучения, которые необходимы в процессе патриотического воспитания подрастающего поколения. Это честь, совесть, любовь к своему Отечеству, верность вере предков и готовность встать на защиту великой России. Вы учите своих воспитанников, казачат, быть неприемлемыми трусости, подлости и предательству. Именно благодаря этому воспитательному процессу формируется характер, характер будущего казака.

 

Вы¸ будущие выпускники казачьего кадетского корпуса, очень нужны нам в наших казачьих обществах. Потому что мы на вас именно возлагаем надежды как на будущих атаманов первичных, районных, отдельских и окружных казачьих обществ. Это как раз и есть подготовка кадров для казачьих обществ. Эту задачу нам поставил Президент Российской Федерации в стратегии государственной политики в отношении российского казачества.

 

На сегодняшний день на территории России создано 28 казачьих кадетских корпусов. И семь из них успешно работают на территории Кубани. В них обучается 1350 казачат. Эти молодые люди, убежден казачий генерал, уже не свернут с пути, будут настоящими патриотами нашей Родины.

 

Отдельные слова благодарности Николай Долуда выразил губернатору Краснодарского края, поскольку его забота о казачестве, о казачьем образовании – пример для всех субъектов Российской Федерации. Во Всероссийском казачьем обществе насчитывается 165 тысяч казаков. Из них 56 тысяч –в Кубанском казачьем войске, больше, чем где бы то ни было. И это – благодаря тому, что на Кубани региональная и муниципальная власть, и Законодательное Собрание края, и различные властные органы идут в одном направлении. Потому что в Краснодарском крае исторически сложились и существуют глубокие казачьи корни. В этом и залог успехов казачьих корпусов Кубани.

 

                Поздравить с большим успехом кадет и педагогический коллектив приехало много почетных гостей: полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель Министра просвещения РФ Денис Грибов, атаман Кубанского казачьего войска, заместитель главы администрации Краснодарского края казачий полковник Александр Власов, епископ Геленджикский и Новороссийский Преосвященнейший Феогност, глава Новороссийска Игорь Дяченко, делегации казачьих кадетских корпусов Кубани, представители казачьих обществ, общественных организаций края.

 

                Молодецкую удаль продемонстрировали кадеты в зажигательном казачьем танце.

 

                - Мы выражаем благодарность всем вам за то, что так высоко оценили наш труд, - сказал в ответном слове директор Новороссийского казачьего кадетского корпуса Юрий Постников. – Мы и впредь будем прилагать максимум усилий для решения новых задач. Достигнутые результаты будем преумножать!

 

                Церемония завершилась торжественным прохождением кадет и казаков Новороссийска. Парадное шествие открывает взвод барабанщиков кадетского корпуса. За ним следует знаменная группа со знаменами Президента РФ и учебного заведения. Рота почетного караула Кубанского казачьего войска, специально прибывшая из Краснодара, становится украшением парадного марша. Следом чеканит шаг парадная коробка Новороссийского РКО во главе с атаманом казачьим полковником Виктором Юриным. Завершают парад кадеты, идущие повзводно, от 11-х до 7-х классов.

 

                В завершении для почетных гостей сами кадеты провели увлекательную экскурсию в стенах корпуса.


Евгений РОЖАНСКИЙ, Новороссийск.

Фото автора.