20.11.2021 16:49
ПОЕЗДКА АТАМАНА ВОЙСКА В АБХАЗИЮ

19 ноября состоялась поездка атамана Кубанского казачьего войска Александра Власова в  Абхазию. Это первое посещение Александром Ивановичем этой Республики в должности атамана войска и заместителя главы региона. Вместе с ним в поездке участвовали заместитель атамана войска по госслужбе Виктор Светличный, председатель Совета стариков Василий Полухин и первый заместитель атамана Черноморского казачьего округа Владимир Шамраев.

  

Визит начался с рабочей встречи с Президентом Абхазии Асланом Бжания. Затем делегация из Кубанского казачьего войска встретилась с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Абхазии Алексеем Двиняниным. Обсудили проблемы межнациональных отношений в этой соседней с Россией Республике, формирование баз отдыха для детей на территории Абхазии и Кубани. В Абхазии, кроме Сухумского (особого) отдела Кубанского казачьего войска, зарегистрированы еще несколько общественных организаций соотечественников. Атаман войска  Александр Власов и посол Алексей Двинянин  сошлись в едином мнении, что этим организациям необходимо найти общие точки соприкосновения и работать совместно.

 

Далее атаман Кубанского казачьего войска принял участие в работе отчетного Сбора Сухумского (Особого) отдела. Сбор проходил на территории Сухумского Кафедрального Собора, в здании воскресной школы. Присутствовал и благословил Сбор иерей  Виссарион Аплиаа.  Атаман  Роман Рабая отчитался о деятельности Отдела за год. Рассказал об участии казаков в  памятных мероприятиях. Казакам пришлось тушить пожары, помогать при устранении последствий стихийных бедствий. В структуре отдела 11 первичных обществ, но они расположены в разных точках Абхазии, собраться всем вместе иногда проблематично. Из-за проблем с частым отключением электричества порой невозможна связь при помощи интернета и телефона. Нет помещения штаба. Численность казаков Отдела снижается потому, что молодежь не видит перспективы. Атаман Сухумского (особого) Отдела Роман Рабая попросил у атамана войска помощи в организации рабочих мест для казаков или подсказать возможное направление их деятельности. Если до пандемии казаки из Абхазии к Новому году мандарины, выращенные на своих участках, отправляли в детские дома Кубани, то в этом году переход границы с большим количеством мандарин стал невозможен. К тому же нет своего транспорта.

 

                Выступили председатель товарищеского суда отдела, председатель ревизионной комиссии и председатель Совета стариков. Казаки, выступающие в прениях, обсудили планы и первоочередные проблемные вопросы, основные из них – это отсутствие  собственной экономической базы. Оценку работе атамана и правления казаки дали удовлетворительную.

 

                Выслушав выступления казаков, слово взял атаман войска Александр Власов. Он сказал, что казаки должны быть самодостаточны, ни от кого не зависеть и не просить помощи. Они должны зарабатывать сами. В Абхазии благодатная земля, мягкий климат. Надо рассмотреть этот род занятий. Проработать информацию о туристическом направлении деятельности. Самое важное – это привлекать в общество больше молодежи, которую можно заинтересовать, развивая спорт и культуру. Атаман назначил своего заместителя Виктора Светличного куратором Сухумского (Особого) отдела.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.