19.11.2021 15:17
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ФОРТА РАЕВСКИЙ

Форт Раевский, основанный в 1839 году на Черноморской береговой кордонной линии, охраняемой казаками, а затем упраздненный после Кавказской войны, в наши дни получает второе рождение.

                          

Сразу два знаменательных события, связанных с возрождением форта, произошли в середине октября этого года, практически одновременно. На праздновании Новороссийским РКО Дня Кубанского казачьего войска 16 октября на форте Раевском состоялось освящение и торжественное открытие построенной казаками часовни Георгия Победоносца, установленной на том самом месте, где прежде стояла крепостная церквушка.

 

А буквально через день из Ялты пришло сообщение об успешной защите заместителем директора Раевской казачьей школы №24 Вероникой Геннадьевной Кобелевой проекта создания для занятий и игр учащихся школы на Раевском форте военно-спортивного полигона «Доблесть и сила». Проект получил Грант для реализации!

 

Суть проекта заключается в проведении с казачатами военно-спортивных игр с применением лазертаг технологий. Лазертаг – это игра нового поколения с использованием лазерного оружия и сенсоров, фиксирующих попадания. Сенсоры размещаются на жилетах, касках или повязках. Школа тесно сотрудничает с местным казачьим обществом, Советом ветеранов, дислоцированной в станице войсковой частью ВДВ. Так что рождение проекта было продиктовано самой жизнью.

 

                Одной из важнейших традиций казачества является воспитание воина, защитника Отечества. В давние времена для казаков это было жизненной необходимостью, связанной с охраной государственной границы. Если прежде военно-спортивные игры вроде «Зарницы» имели большое значение для патриотического воспитания молодежи, то сегодня к этой задаче добавляется и острая проблема оздоровления детей. Учитывая современные реалии, разработчики проекта, педагоги казачьей школы совместно с казаками станицы Раевской, важнейшей целью проекта ставят вовлечение юного поколения в активную жизнь. Надо оторвать детей от виртуального существования, от компьютерных игр.

 

                Раевское станичное казачье общество предоставляет для реализации проекта территорию исторического форта «Раевский», который в позапрошлом веке был одним из пунктов Черноморской береговой линии обороны от нападений горцев и турок. Таким образом, участвуя во взятии или обороне форта, ребята смогут познать историю своих предков вживую. На предоставленной территории имеется место для палаточного городка, где разместятся команды. Именно там разбивают палаточный лагерь и казаки Черноморского округа во время проведения ежегодных военно-полевых сборов.

 

                Проект предполагает и создание условий для военизированной игры, а это означает воссоздание крепостных сооружений бывшего форта. Поэтому атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Юрьевич Савотин распорядился начать масштабную работу для проекта возрождения форта, чтобы представить его еще на один Грант. Дополнительная финансовая подпитка давнего замысла не только раевских, но и всех новороссийских казаков отнюдь не помешает.

 

Станичники во главе с атаманом Игорем Ивановичем Бэдэнэу ведут активную работу по проектированию. Достаточно сказать, что казаки Раевской имеют все архивные исторические документы о форте, чтобы воссоздать его в прежнем виде. В их распоряжении – планы и схемы расположения на местности всех построек на форте, от казарм и конюшен до артиллерийских капониров и погребов. Сама же территория форта легко угадывается по сохранившимся до наших дней искусственным насыпям и рвам.

 

Мы ходили со стариками Раевского станичного казачьего общества по этим рвам и насыпям, заросшим бурьяном и полынью. Василий Кириллович Клюзко рассказал, как в годы возрождения казачества станичники начинали с того, что вычищали здесь рвы от всякого мусора, в том числе от оставленных после учений военных упаковок НЗ и коробок от боеприпасов. А Владимир Ильич Голотин тут же подобрал с земли наконечник черкесской стрелы, каких здесь, по его словам, осталось немало еще с поры основания форта. Ведь до середины XIX века нападения горцев на форт были делом обычным. Здесь даже выйти за дровами в ближайший лесок без сопровождения вооруженной охраны было невозможно.

 

Казаки Раевского СКО содержат здесь территорию в чистоте и порядке. Сначала установили наблюдательную вышку, какая стояла на этом же месте почти два столетия назад. Затем был поставлен памятный гранитный камень с датой основания форта. В 2019 году открыли памятный знак генералу Николаю Раевскому-младшему, основавшему форт. А рядом установили еще один памятный знак, рядом с которым замуровали «Капсулу времени» с посланиями потомкам от учеников Раевской казачьей школы №24. Ровно год понадобился казакам, чтобы построить на форте часовню.

 

- Теперь нам надо начинать строительство других сооружений форта, - рассказал атаман Игорь Иванович Бэдэнэу. – И мы хотим, чтобы со временем форт стал не показным этнокомплексом, а историческим местом, вроде музея под открытым небом, в котором не только будут проходить экскурсии, но и игры наших казачат. Со временем, думаю, форт может стать центром проведения больших слетов казачат не только Кубани, но и всех казачьих войск России.

 

Очень подробное описание форта приводит в своей книге «Кордонная стратегия» кандидат культурологии и в недавнем прошлом заместитель директора Новороссийского исторического музея-заповедника по науке Лев Александрович Степко:

 

Инженерное сооружение имело трапециевидную форму, в которой три из четырех сторон были выполнены в виде ломаной линии с общей длиной 120, 130, 130 и 140 метров. По углам крепости сооружены три полубастиона и один бастион с одной кавальер-батареей.

 

Согласно имеющемуся плану форта, утвержденному Николаем Николаевичем Раевским, можно констатировать тот факт, что сразу при входе в крепостные ворота перед нами находилась гауптвахта с навесом для пожарного инструмента. А далее слева и справа от гауптвахты на плане склады для провианта, Влево от ворот размещена казарма для личного состава на 100 человек, следующее здание – кухня, в левом крайнем углу – сарай для хранения продовольствия, за кухней расположен офицерский дом, за ним еще одно здание кухни, в правом крайнем углу  - цейхгауз для заручной амуниции; перемещаясь по часовой стрелке, мы наблюдаем расположение второй казармы на 100 человек, и последним на плане нанесено здание порохового погреба… В центре форта располагался плац-парад и православная церковь.

 

Сохранились и мемуары участников строительства форта. Самые красочные воспоминания оставил нам декабрист Николай Иванович Лорер, разжалованный в солдаты и сосланный на Кавказ за участие в восстании. «Мы зябли и дрожали от холода, а форт Раевский рос и рос себе понемногу. Какая-то унылость, апатия нас обуяла, и мы жаждали хоть бы перестрелки, а то и ее не было. Не слышно в лагере ни музыки, ни песельников; не видно картежной игры и попоек. И только К.К. Данзас (сосланный на Кавказ секундант А.С. Пушкина – прим.авт.), вечно веселый, иногда вас рассмешит».

 

Подобной унылости при втором рождении форта быть не может. То был подневольный, почти каторжный труд солдат царской России. А сегодня казаки добровольно, жертвуя свои средства, свое свободное время, применяя свою силушку богатырскую и навыки строительные, начали строить былое величие укрепления, ознаменовавшего покорение Россией Причерноморья и Северного Кавказа.


Евгений РОЖАНСКИЙ, Новороссийск.

Специально для «ВК Пресс».


На снимках:

  1. Памятный знак у въезда в форт.
  2. Сторожевая вышка была установлена на сохранившихся с давних пор рвах и насыпях бастиона.
  3. План форта Раевский, 1839г.
  4. Начало строительства часовни на форте Раевском в наши дни.
  5. Освящение часовни в честь Георгия Победоносца в День Кубанского казачьего войска, 16 октября 2021 года.
  6. Вероника Кобелева на получении Гранта.