16.06.2021 02:53
МИССИЯ КАЗАКОВ В АБХАЗИИ

На пропускном пункте между Россией и Абхазией пограничники были в замешательстве: 25 казаков, одетых в парадные черкески, строем перешли границу сопредельного государства. Миссия у казаков была очень важная – передать икону Георгия Победоносца, изготовленную адлерским казаком Александром Судаковым, в дар храму Святого Ипатия в городе Гагра.

 

Этот уникальный каменный храм был построен в VI веке внутри крепости Абаата, древнейшего оборонительного сооружения Абхазии. Во время Крымской войны 1854 года крепость была разрушена и после долгого запустения в 1902 году отреставрирована со строгим сохранением стиля на средства принцессы Евгении Ольденбургской, внучки Николая Первого. В 1912 году храм посетил император России Николай Второй. В наше время в сентябре 2012 года по благословлению святейшего патриарха Кирилла и духовенства Абхазской Православной Церкви храм был освящен после еще одной реставрации. Чин освящения возглавил управляющий АПЦ Виссарион Аплиаа.

 

Казаки, собравшиеся на территории этого старинного храма, с нетерпением поджидали отца Виссариона, человека с непростой судьбой. На такое важное мероприятие подъехали казаки из Сухумского особого отдела Кубанского казачьего войска с атаманом Романом Рабая, представители министерства обороны Республики Абхазия, ветераны боевых действий. Адлерских казаков возглавлял атаман Сочинского отдела Конвоя памяти Николая II Александр Сехин, прибыл и атаман района Сергей Бабич, несколько казаков представляли Центральный район города Сочи.

 

Отец Виссарион очень тепло поздоровался с казаками-участниками обороны Абхазии во время трагических событий Грузино-Абхазской войны. Сказал им, что помнит, как благословлял их перед боями и отпевал погибших казаков после боя.

 

Крестным Ходом с иконами, под колокольный звон казаки и прихожане зашли в храм. Освятив подаренную икону и присутствующих казаков и ветеранов, глава Абхазской Православной Церкви напомнил присутствующим о том, что казаки должны жить по правде Божией. Правда нуждается в защите, и кто, если не казаки, будет стоять на ее защите! Пожелал казакам сил и терпения.

 

В этот день Абхазская Православная Церковь от казаков получила еще множество подарков. Духовник Конвоя Святого Царя Страстотерпца Николая II архимандрит Гавриил (Коневиченко) прислал 8-килограммовый фолиант, изданный к 400-летию Дома Романовых, страницы которого украшены сусальным золотом, летопись духовно-просветительского центра и аналойную икону «Государь император Николай II и цесаревич Алексий». Все подарки были с благодарностью и молитвами приняты.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.