16.06.2021 22:43
АТАМАНСКИЙ РЕЗЕРВ

На базе казачьей школы №25 им. Захария Чепеги под эгидой Союза казачьей молодежи Кубани прошел образовательный слет «Атаманский резерв».

 

Торжественное открытие летней школы лидеров Южного казачьего Центра кадрового потенциала началось с выноса Российского триколора и исполнения гимнов России и Кубани. После молебна с приветственным словом к участникам слета обратился его организатор Андрей Фонарев, кандидат педагогических наук, помощник депутата Государственной думы РФ Владимира Синяговского.

 

- Спасибо всем, кто отозвался на идею возрождения проекта «Атаманский резерв». Много интересных дел нас ждет за три дня слета, и уверен, что взаимную пользу от общения получит каждый.

 

Также Андрей Владимирович объяснил ребятам цель проводимого слета: выработать портрет современного казачьего атамана, выделив необходимые лидерские качества. Ведь казачий лидер – это атаман, первый среди равных, лучший из лучших. А лучшие несут ответственность не только за свое казачье общество, за свою родную станицу или город, но и за всю матушку-Россию. И от того, какими станут сегодняшние молодые лидеры, зависит, каким станет будущее нашей великой Родины.

 

Еще одна цель образовательного проекта - поддержать лидеров казачьего самоуправления. Самых активных, самых творческих, самых неравнодушных ребят. Об этом сказал в своем выступлении руководитель СКМК Никита Дзюба, поприветствовав участников от имени атамана Кубанского казачьего войска Александра Власова.

 

- Ни для кого не секрет, что сегодня одним из важных показателей в стратегии государственной политики развития казачества является формирование кадрового резерва, - подчеркнул Никита Дмитриевич. – И, проводя наш слет, мы выполняем те задачи, которые перед нами ставит государство. Организаторы делают правое дело – воспитывают казачью молодежь в духовно-нравственном направлении. А участникам я хотел бы пожелать удачи, терпения, никогда не останавливаться на достигнутом.

 

Также на торжественном открытии выступили атаман Новороссийского РКО Виктор Юрин и атаман Натухаевского ХКО Евгений Волков, пожелавшие форуму успешной работы.

 

В слете приняли участие четыре команды (взвода) по 10 юношей, представляющие казачьи школы №25 хутора Семигорского и №24 станицы Раевской, казачьи классы школы №26 станицы Натухаевской и Новороссийский казачий кадетский корпус. Основу команд составили атаманы классов и ученический актив самоуправления.

 

Дмитрий Тарасенко, атаман казачьей школы №24: «Я несколько лет был атаманом класса, в прошлом году стал заместителем атамана школы, а в конце нынешнего учебного года меня избрали атаманом школы. Конечно, это большая ответственность. Понимаю, что становлюсь лицом юного казачества нашей станицы Раевской».

 

Лидер казачьего самоуправления – это всегда и всюду первый. Многое он знает и еще больше делает. Своей выправкой, расторопностью, лихостью казак должен выделяться среди прочих – как военных, так и гражданских лиц. Он обязан понимать, что казак везде остается казаком – и на людях, и дома.

 

Кирилл Бедный, кадет Новороссийского казачьего кадетского корпуса: «Поступил в кадетский корпус потому, что решил посвятить себя служению Отечеству. К тому же у меня в роду все казаки, в основном из моей станицы Натухаевской. Я не атаман, потому что у меня нет лидерских качеств, их надо в себе воспитывать. Руководить, командовать – это целая наука. Если говорить о портрете современного казачьего атамана, то это человек рассудительный, справедливый, но строгий, авторитетный не от власти, а от своих человеческих качеств».

 

За три дня ребята узнали много нового. Их ожидали всевозможные конкурсы, туристический марш-бросок на форт «Раевский», круглые столы с обсуждением проблем казачьего самоуправления, уникальные авторские тренинги по темам: «Территория возможностей», «Патриотизм: как мы его понимаем», «Атаман. Портрет. Личностный успех». Участники обсудили вопросы теории и практики успешности.

 

Илья Агапонов, атаман казачьего 7-го «В» класса школы № 26: «Я с пятого класса, как только наш класс стал казачьим, являюсь его атаманом. Наверное, потому, что меня ребята уважают. Быть лидером – это значит всегда быть на высоте. Во-первых, учиться не хуже, а желательно даже лучше других, быть примером. Во-вторых, уметь не только командовать, но и прийти вовремя на помощь однокласснику, а еще быть помощником своим учителям. В-третьих, знать казачьи обычаи и традиции».

 

Тон слету задали бойкие девчушки казачьей школы №25, продемонстрировав мальчишкам строевую выправку. И уже на открытии участники получили первое задание от организаторов: разработать названия, девизы и эмблемы своих взводов. Скучать и бездельничать молодым казачьим активистам было некогда!


Евгений РОЖАНСКИЙ, Новороссийск.

Фото автора.