30.05.2021 12:15
КАЗАЧИЙ ДЕТСКИЙ САД: ПЕРВЫЙ В ЖИЗНИ ВЫПУСКНОЙ

Выпускной бал…  Когда-то ПЕРВЫЙ бал был у выпускников средней школы, сейчас первый в жизни  бал бывает и у выпускников детского сада.

               

Самый первый выпускной в жизни  малыша – это серьезное и одновременно волнительное событие. Впереди школа с ее радостями, новыми открытиями, маленькими и большими победами. Для того чтобы подарить детям незабываемый праздник, нужно очень постараться, поэтому все работники казачьего детского сада №83 имени атамана Антона Головатого Хостинского района города Сочи, женсовет и казаки-наставники начали готовиться к нему сразу после новогодних праздников.

  

Гости, собравшись на территории детского сада в назначенный день, могли только наслаждаться и умиляться происходящим действием, не догадываясь, сколько сил, терпения, фантазии и времени было потрачено на то, чтобы подарить детям великолепный праздник – прощание с самой беззаботной порой детства.

  

На праздник, кроме родителей, бабушек и дедушек, были приглашены казаки из Сочинского отдела конвоя памяти Его Императорского Величества и руководитель паломнического отдела Сочинской и Туапсинской епархии игумен Софроний (Есимов).

 

                В казачьем детском саду все по-взрослому. Сначала атаман казачьей группы Амир Акуджба отрапортовал помощнику атамана Хостинского районного казачьего общества Михаилу Споревому о начале мероприятия. Затем под исполнение большим хором из детей и взрослых гимнов России и Краснодарского края были подняты флаги маленькими казачатами, облаченными в парадные черкески конвойцев. Михаил Споревой пожелал выпускникам прямой жизненной дороги, больших свершений и открытий. Пообещал, что казаки не оставят своих подопечных без внимания и будут всегда рядом.

  

Выпускной утренник был разделен на две части. Первая часть – казачья. Дети в казачьих одеждах пели песни, читали стихи, танцевали веселые танцы. Затем казачата-выпускники передали детям, которые теперь заняли их место и перешли в казачью группу, свои казачьи регалии: флаг, кинжал, икону, символ группы.  Выпускники не расстаются, и в этом, как и в прошлом году, было принято решение, что вся казачья группа из детского сада идет в один класс школы №3. Дети очень хорошо подготовлены и все выступающие желали им успехов, не сомневаясь, что этот класс будет  показывать самые лучшие результаты по всем дисциплинам и по уровню развития.

 

                Дети из выпускной группы получили свидетельства, подтверждающие звание «Юного казака» и то, что ребенок освоил программы казачьего образования: «Историю и традиции казачества», духовно-нравственного воспитания, художественно-эстетического развития и физического воспитания.

 

                Руководитель казачьего ансамбля «Черноморский рубеж» Александр Михалев является наставником казачьей группы и обучает детей казачьим традициям, культуре, песням и танцам. Сегодня же ансамбль пел для гостей и участников мероприятия.

 

                Когда во второй части выпускного бала появились дети, одетые в очень красивые праздничные наряды, у родителей и гостей выступили слезы умиления. Как сказала заведующая детским садом и одновременно бабушка, провожающая внука в большую жизнь, Марина  Фурасьева: «Вроде только вчера  забирали маленький пищащий кулек из роддома! А сейчас он уже танцует с девочкой на выпускном балу!»

   

В этот день было много сюрпризов: родители подготовили юмористический номер с участием пап, мамы исполнили спортивный танец. Дети получили подарки: чудесно оформленный фотоальбом и портфель с канцелярскими принадлежностями для школы. Дарили цветы воспитателям, работникам детского сада, о которых можно сказать, что они педагоги от Бога. Ирина Аввакумова,  заместитель заведующей, отдающая всю душу своим воспитанникам, помнящая каждого своего выпускника. Психолог Вера Дряпак, которая с блеском вела праздник. Музыкальный руководитель Елена Малышева и воспитатели, не представляющие свою жизнь без любимой работы.

 

Семья Фокиных, следившая за каждым шагом своего сына Марка, делилась радостью от того, что он уже вырос и идет в школу, и грустью, что так быстро пролетело самое беззаботное в жизни сына время.

 

                Присутствовавший на празднике атаман Сочинского отдела Конвоя памяти Николая II Александр Сехин пообещал, что следующую группу казачат сочинские конвойцы берут под свою опеку и становятся их наставниками.

    

Праздник закончился, как и положено, пиром. И участники, и гости были приглашены к праздничному столу.

 

Будьте счастливы, ребята!


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.