02.04.2021 07:03
К 800-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ

Преподаватель школы №49, казак-наставник Адлерского районного казачьего общества Юрий Труфанов провел уроки в старших классах, посвященные 800-летию Александра Невского.

 

5 апреля 1242 года Александр Невский разгромил немецких рыцарей на Чудском озере, поэтому Юрий Труфанов решил рассказать казачатам о победах великого князя. Ему выпало править Русью в тяжелейшей, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси.

 

На встречу со школьниками Юрий Викторович принес из своей личной коллекции меч того времени и кольчугу. Рассказал, как плелась кольчуга и что вся амуниция рыцарей весила 30 кг. Поведал легенду о мече князя Александра Невского, который якобы очень странно светился, и враг был смертельно напуган этим мечом. Куда делся этот меч, неизвестно, но легенда рассказывает, что на месте Невской битвы, следуя указу Петра I, был основан храм. Недалеко от него монахи возделывали землю под посевы. Тут они нашли легендарное оружие, а точнее, его части. Они были помещены в сундук. Священнослужители решили, что меч должен находиться в храме. Когда его здание полностью перестраивали, то положили части оружия под фундамент, дабы клинок стал оберегом этого места. И самое необыкновенное заключается в том, что с тех пор действительно ни одно стихийное бедствие не смогло разрушить церковь.

   

Школьники с огромным интересом слушали рассказ казака-наставника, который пообещал, что на следующих уроках продолжит увлекательную тему об Александре Невском, великом человеке в истории нашего Отечества.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.