12.01.2021 12:53
ПРИРОДА ОБЪЯВИЛА «РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ»

Рождественских святки – это время, которое наполняет радостью сердце каждого православного христианина. Мы все становимся немножко добрее, чуточку веселее и капельку счастливее.

 

                К сожалению, в этом году праздничные дни в городе-курорте Сочи омрачились природными и бытовыми пожарами. В тушении многих из них участвуют казаки. Вот один из недавних случаев: казак Адлерского районного казачьего общества Владимир Шуклин, заканчивая смену по охране общественного порядка в аэропорту, обратил внимание на дым, поднимающийся с горы напротив здания аэропорта. Сообщил дежурному по Адлерскому району атаману хутора «Западный» Юрию Червякову. В  это же время казаки-дружинники во главе с заместителем атамана района по ГО и ЧС Виталием Теличко возвращались с Красной Поляны. Увидев дым, стали звонить дежурному города. Им было сказано, что в связи с частыми возгораниями пожарных не хватает, и попросили помочь в ликвидации пожаров. Вместо отдыха после ночного дежурства казаки поехали на пожар. В 10 часов утра они уже помогали приехавшим пожарникам развертывать оборудование, взяли в руки лопаты и пожарные ранцы. Через несколько часов пожар был потушен. Казаков, участвовавших в ликвидации пожара, было 11 человек, а это почти столько же, сколько и профессиональных пожарных.

  

На сегодняшний день по Большому Сочи  уже в этом году пожаров насчитывается более полутора десятка. В наиболее крупных пожарах применяется авиация, тратятся огромные деньги. Казаки помогают в ликвидации возгораний, но, по непонятным причинам, об этом нигде не сообщается.

 

                Город Сочи для казаков родной дом и «аврал» в городе-курорте на новогодних праздниках их не радовал. Ежедневный выход казаков-дружинников был увеличен вдвое, казаки работали почти без выходных. А гости, приехав на отдых, забыли о всяческих запретах. Толпы людей наводнили кафе, набережные и пляжи. Защитные маски и дистанционные ограничения были забыты. Фейерверки и шашлыки на природе переросли в пожары.

 

Всем известен исторический факт, произошедший во время Первой мировой войны, когда в канун Рождества 1914 года на Западном фронте случилось непредвиденное: солдаты враждующих сторон зажгли елки и выбрались из траншей, чтобы поздравить друг друга с праздником. Этот случай назвали «Рождественским перемирием».  Сегодня природа в Сочи, не надеясь на благоразумие людей, преподнесла подарок - «Рождественское перемирие»: начались затяжные дожди, которые потушили пожары и уменьшили количество отдыхающих.

 

Хорошая новость: Министерство природных ресурсов Краснодарского края ввело запрет на посещение лесов.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.