04.12.2020 08:04
4 декабря – День матери-казачки. ВО ИМЯ СЫНА

Надежда Васильева – удивительно светлый человек. Приветливая и чуткая в общении, со скромной, слегка застенчивой улыбкой на лице. И надо видеть, как она, мама, преображается, когда перед зрителями поет ее сын Мирослав! Как горят ее глаза! Как каждой черточкой лица, каждым напряжением тела она словно тоже поет. Поет ее душа вместе с ее голубоглазым, белокурым ангелочком, облаченным в черкеску и кубанку.

                                   

                Восьмилетний Мирослав Васильев, несмотря на юный возраст, уже знатный, прославленный вокалист, настоящий заслуженный артист. Лауреат международных конкурсов искусств «Моя звезда» и «Память сильнее времени», Всероссийского военно-патриотического фестиваля «На безымянной высоте», победитель краевого онлайн-конкурса детского творчества «Ты – лучший!» и открытого фестиваля-конкурса казачьей культуры «Золотая подкова». Мальчуган, успевший полюбиться всем новороссийцам, неизменный участник не только всех казачьих праздников, но и многих торжеств в городе-герое. И его стремительный взлет – это заслуга мамы. Потому что Надежда Владимировна живет и дышит сыном.

 

                 Семья Васильевых по-настоящему казачья. Папа, Игорь Николаевич, как и положено, глава, его слово – закон. У командира муниципальной казачьей дружины, одной из лучших в Черноморском округе, надежный тыл, потому что жена казака поддерживает неугасаемый семейный очаг, уют, лад и согласие в доме.

 

                О многом говорит история их знакомства и женитьбы. Надежду, старшую из сестер в простой крестьянской семье, после окончания школы родители отправили из Крыма в Новороссийск, к бабушке по отцовской линии. Здесь она обучилась на швею-мотористку, пошла работать. Но начинался развал страны, экономический кризис. Швейное производство закрылось. Работала нянечкой в детском саду за мизерную зарплату. Скромница, домоседка, дивчина, достигнувшая самого расцвета, никуда по вечерам не ходила, прозябала в одиночестве. И тогда бабушка со своей приятельницей пошли на хитрость, решив ее свести с таким же скромным и порядочным парнем, заводским рабочим.

 

                - Бабушка отправила меня отнести книгу ее подруге, - со смехом вспоминает Надежда Владимировна. – Я понесла, а там уже меня ждали Игорь с его мамой. Так состоялись мои смотрины, хотя ни я, ни он об этом не догадывались. Но я приглянулась Игорю, он стал за мной ухаживать, приглашать на свидания. А через пару месяцев он приходит с букетом цветов и огромным тортом поздравить меня с днем рождения и прямо с порога заявляет: «Либо ты выходишь за меня замуж, либо я разворачиваюсь и ухожу навсегда». Наверное, так настоящие казаки и поступают. А Игорь-то родовой казак, у них казачьи корни из станицы Анапской. И я согласилась. Мы вместе вот уже 22 года.

 

                Счастливую супружескую жизнь долго омрачало отсутствие детей. Очевидно, сказывалось то, что Игорь во время срочной службы в армии прошел первую Чеченскую кампанию, где был ранен, не говоря уже о жестокой психологической травме.

 

                - Поэтому Мироша у нас долгожданный ребенок, выстраданный и вымоленный у Бога. И я полностью поглощена сыном. Он – вся моя жизнь!.. - в сердцах признается казачка-мать. – Когда я была в положении, очень много слушала классической музыки, которую обожаю. Может, от этого наш Мирослав наделен Божьим даром – великолепным музыкальным слухом, вокальными данными и артистической пластикой. Когда ему еще не было полных пяти лет, мы побывали на елке атамана, где выступали дети из Центра казачьей культуры Новороссийского районного общества. И сын загорелся пойти туда заниматься. Мне казалось, что он еще маленький для этого, но тогдашний руководитель, светлой памяти Нелли Дмитриевна, увидев Мирошу, только руками всплеснула: «Да конечно, он будет артистом!» Ее пророчество сбылось.

 

                Вскоре и мама вслед за сыном оказалась в Центре казачьей культуры, где пришлись ко двору ее навыки мастерицы-рукодельницы. Надежда Владимировна стала обучать девочек, воспитанниц Центра, декоративно-прикладному ремеслу – вышивать, плести, вязать, шить. С кубанским казачьим уклоном, разумеется.

 

                - Не жалею ли, что у меня родилась не девочка? – переспрашивает мама. – Мы с мужем благодарны Богу за то, что у нас вообще есть ребенок. И для нас не важно – мальчик бы родился или девочка. А передавать свои навыки я могу и девочкам нашего Центра казачьей культуры. Если ты свои знания не оставляешь у себя, а передаешь другим, значит, живешь не зря.

 

С сыном Надежда Васильева продолжает разучивать кубанские казачьи песни, водит его и в Центр, и в общеобразовательную школу, и в музыкальную, где Мирослав, к слову сказать, с момента поступления включен в народный ансамбль «Горница». Каждый день у мамы расписан поминутно.

 

«Благодаря Вашему мастерству раскрываются новые яркие таланты, которые способны внести достойный  вклад в развитие культуры и искусства!» - написано в благодарственном письме Надежде Владимировне от директора Международного конкурса искусств «Моя звезда».


Евгений РОЖАНСКИЙ,

Новороссийск.