18.11.2020 07:27
ЯРКИЙ ТАЛАНТ КАЗАКА

Несколько лет назад в город Сочи приехал блестящий музыкант, талантливый преподаватель Александр Михалев. Переехал он из города Иркутска, где руководил городским Центром казачьей культуры и творческим народным коллективом «Ермаковы лебеди». Из Иркутского войска перевелся в Кубанское и занялся своей любимой деятельностью – пропагандой казачьей культуры и работой с молодежью.  

 

Собрав вокруг себя казаков, умеющих и любящих петь, он за короткое время создал в Хостинской районной казачьей организации лучший в Сочи ансамбль - «Черноморский рубеж». Участвуя в региональных и городских казачьих фестивалях, ансамбль неизменно занимает призовые места.

 

                Александр Иванович работает в лицее №3, преподает музыку и является в классах казачьей направленности казаком-наставником. Директор этого учебного заведения Маргарита Юрьевна Тертерян решила подать кандидатуру  Александра Михалева на участие в конкурсе «Учитель года- 2020»

 

Цель конкурса – предоставить возможность педагогу демонстрировать результаты своего интеллектуального труда для распространения успешного педагогического опыта и удовлетворения потребности в общественном признании; способствовать самореализации, профессиональному росту педагога, расширению профессиональных компетенций и вдохновлять на дальнейшее развитие и совершенствование.

 

Александра Ивановича любят ученики, уважают коллеги и казаки. Он делится своим преподавательским опытом не только в лицее, но и с детками казачьего детского сада №83. Разучивает с ними казачьи песни и танцы.

   

По словам Александра Михалева, самое обидное в том, что в современном мире многие разучились петь. Даже по праздникам редко услышишь, чтобы из окон домов доносились песни. Но настоящая культура пения, он считает, не умерла, она оказалась сосредоточена в узких кругах профессиональных и самодеятельных коллективов, таких, как, например, «Черноморский рубеж». И благодаря таким ансамблям еще остается надежда на то, что когда-нибудь люди вспомнят знакомые русские напевы.

  

Для участия в очередном туре конкурса Александру Михалеву необходимо было провести казачий праздник с детьми. В минувшее воскресенье на территории храма Преображения Господня после утренней литургии собрались его ученики – казачата и дети казаков из районного общества. Поддержать конкурсанта  прибыла и вся его семья: жена, дети внуки. Настоятель храма протоирей Александр Мензелинцев благословил мероприятие и сказал несколько теплых слов участникам. Дети вместе с казаками пели народные песни, играли в старинные игры и рассказывали библейские предания. Желающие могли показать казачью удаль в соревнованиях по перетягиванию. Победители получали сладкие призы.

 

— Мы углубляемся в историю, переходим, можно сказать, в состояние наших предков, — рассказывает Александр Михалев. — Мы ощущаем то, что когда-то чувствовали они, исполняя те же песни под те же самые мелодии. Мы соприкасаемся с вечностью.

 

День прошел весело и закончился чаепитием. Довольны были все: и участники, и организаторы, и зрители. Впереди еще два тура, но Александр Михайлович, с поддержкой семьи и братьев-казаков сдаваться не собирается.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.