06.11.2020 07:55
КАЗАЧИЙ МУЗЕЙ

В честь праздника Иконы Казанской Божией Матери казаки-наставники класса казачьей направленности лицея №3 города Сочи привезли своих подопечных в штаб хутора «Николаевский» на экскурсию.

                      

2-й «А» класс почти полностью состоит из выпускников казачьего детского сада  №83. В настоящее время наставником у ребятишек Александр Михалев, руководитель ансамбля «Черноморский рубеж» из Хосты. В штаб хутора «Николаевский» Адлерского районного казачьего общества Александр Иванович привез не только своих учеников, но и  свою семью: жену, дочку, двух внуков. Приехал и Владимир Береговой, наставник детского сада. Детям он рассказал о казачьей национальной одежде, в основном все детали показывал на себе, так как был одет по  традиции.  Александр Михалев показал икону Казанской Божией Матери, которая много лет считается их семейной иконой. На ней имеются следы пожара. Много лет назад сгорело все, что было в доме, но икона осталась цела. Спел тропарь в честь праздника.

 

Затем дети, их родители и учительница Ирина Волкова перешли к музейной витрине. Атаман хутора «Николаевский» Александр Сехин рассказал детям об оружии Победы, экспонаты которого здесь выставлены.

 

                Аня Алексеева, выпускница казачьего детского сада, а сейчас второклассница, с восторгом слушала истории казаков. Как поведала ее мама, выпускникам детского сада очень не хватает  более частого общения с казаками и их рассказов об обычаях и казачьей культуре. В школе основное внимание уделяется изучению других предметов, и дети с нетерпением ждут, когда же приедут к ним казаки-наставники.

  

Завершилась экскурсия в стилизованной землянке, где гости посмотрели фильм о войне. Получив подарки в честь праздника из рук атамана хутора, иконки и книги, учительница, родители и дети остались экскурсией очень довольны.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.