10.10.2020 08:13
ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ КУБАНИ

9 октября – особый день в истории Кубани и всей страны. Ровно 77 лет назад с территории Таманского полуострова изгнали немецко-фашистских захватчиков, завершилась битва за Кавказ. Лежащий в руинах край стал свободным. Победа далась ценою огромных потерь — погибли около 500 тыс. советских граждан. Более полугода, а в отдельных районах края почти год, длилась оккупация гитлеровцами кубанских  городов,  станиц,  сел  и хуторов. 

 

Сочи стал городом-госпиталем, сюда привозили раненых со всех фронтов. В основном в городе остались дети, женщины и старики. Сейчас во многих сочинских селах и районах города стоят памятники ушедшим на войну и не вернувшимся землякам.

     

За день до памятной даты школьники казачьих классов школы №25 со своим преподавателем,  казаком Анатолием Абсолямовым  провели субботники на всех памятниках Адлерского района.  9 октября с раннего утра вместе с казаками хутора «Николаевский» Адлерского районного казачьего общества они прибыли на возложение цветов к могиле летчиков, а затем к памятнику  сельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны в селе Верхняя Николаевка. 

 

В центральном района Адлера казаки участвовали в траурном митинге у памятника Трем солдатам, под звуки музыки, разрывающие сердце, жители города несли и несли венки и цветы героям, ценой своей жизни спасшим наше мирное небо.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.