09.10.2020 08:01
В КАЗАЧАТА – С ДЕТСКОГО САДА

В Хостинском районе города Сочи есть уникальный детский садик, устроить своих деток в который желают, наверное, все родители Большого Сочи.  Причина совсем не в том, что в этом детском саду профессиональные воспитатели, любящие детей и отдающие им свою душу, и не в том, что территория этого садика очень уютная, зеленая и обустроена с любовью. Все это есть и в других детских дошкольных учреждениях Сочи. Причина в том, что в этом детском саду есть казачья группа!

 

К сентябрю отправив своих ставших родными деток из выпускной группы в большое плавание по морям науки, воспитатели детского сада набрали новую казачью группу. В этой группе воспитанием казачат занимаются по всем казачьим правилам: с мальчиками отдельно, с девочками отдельно. Если девочек учат работать с тестом, делать салаты, то мальчиков воспитывают, как настоящих казачат.

 

Группа обустроена, как казачья хата, на территории детского сада есть часовня, в которой дети слушают рассказы отца Александра об основах православия. В группе избирается атаман, а по утрам поднимается флаг под пение гимна. По казачьим традициям, если в семье рождается мальчик, то его нужно было посвятить в казаки, а это значит – посадить на коня и провести коня вокруг храма или дома. Такое же посвящение проходят и дети, пришедшие в казачью группу детского сада №83 Хостинского района Сочи. Наставниками с самого первого года набора казачьей группы стали казаки Хостинского районного казачьего общества из хутора «Бытха», самым активным – подъесаул Владимир Береговой.

 

                В этом году провести знаменательное мероприятие – посвящение в казаки для вновь набранной группы было намечено на теплый октябрьский день. Казачата вместе с ансамблем «Черноморский рубеж» подготовили небольшой концерт. Затем приглашенный на это мероприятие руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Сочинской и Туапсинской епархии протоиерей Андрей Корнеев окропил всех святой водой. Владимир Береговой вручил казачатам свидетельства о посвящении в казаки.

 

Дети с удовольствием, перебивая друг друга, рассказывали о казачьих заповедях, делились тем, чему их уже успели научить воспитатели. Затем было праздничное чаепитие, где дети угощались подаренными родителями лично приготовленными тортами. Приглашенные казаки из Адлерского районного казачьего общества во главе с атаманом хутора «Николаевский» Александром Сехиным подарили детскому саду и каждому воспитаннику казачьей группы иконы с изображением святых царственных великомучеников – царя Николая II и цесаревича Алексея.

   

Каждый год проходит в детском саду посвящение в казачата, но волнуются и родители, и дети, и казаки, а особенно – воспитатели. Сколько же душевного тепла, любви, профессиональных знаний отдают детям заведующая детским садом Марина Фурасьева, старший воспитатель Ирина Аввакумова, музыкальный работник, психолог, повара!

 

                На празднике казачьи традиции были соблюдены, но важен не сам ритуал, не его театральная часть, а его идейная подоплека. Надо помнить традиции, никогда не забывать свои русские и казачьи корни. Возвращаться к забытым, но единственно верным истинам!


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.