03.10.2020 14:26
ПРИСЯГНУЛИ НА ВЕРНОСТЬ КАЗАЧЕСТВУ, ПРАВОСЛАВИЮ И ОТЕЧЕСТВУ

В Южном хуторском казачьем обществе Новороссийского РКО приняли присягу на верность казачеству 11 новобранцев.

 

                Впрочем, новобранцами присягнувших можно назвать лишь условно, поскольку каждый из них состоит в обществе не менее года. Принятым правлением и атаманом ЮХКО Дмитрием Бородиным решением после трехмесячного испытательного срока подавший заявление принимается в казачье общество, но присягу принимает только через год после Рождества Пресвятой Богородицы.

 

Обряд традиционно проводится в храме Новомученников и Исповедальников Церкви Русской, территориально относящемуся к Южному внутригородскому району Новороссийска, как и Южное ХКО. В нынешнем непростом, в связи с пандемией коронавируса, году присягу принимали в первую субботу октября.

 

                Напутствовал новобранцев перед клятвой священник храма Новомученников протоиерей Сергий Видяев.

 

                «Для вас сегодня особый – благословенный – день, потому что вы будете давать присягу не перед братьями своими и даже не перед Отечеством, а перед собой, - сказал отец Сергий. – Всегда надо помнить о том, что казак без веры не казак. Но не все правильно понимают эти слова. Многие думают, будто достаточно того, что я, мол, в душе верю в Бога. Человек только тогда может отдать свою жизнь за веру и Отечество, если он будет жить по своей вере, если эта вера будет важнейшей ценностью его жизни. И мне очень ююбы хотелось, чтобы то целование креста и Евангелия, целование казачьего знамени, которое вы исполните после слов присяги, было не просто единожды проведенным обрядовым действом, а было бы тем памятным событием, которое будет сопровождать вас всю дальнейшую жизнь».

 

                Также отец Сергий напомнил, что казачество – единственное воинство, которому издревле разрешалось входить в храм с оружием. Почему? Потому что казаки испокон веков были и остаются истинными защитниками веры православной.

 

                После произнесенных слов присяги новобранцы получили от атамана по три символических удара нагайкой по спине с наказом быть настоящими казаками, а из рук священника – грамоты за подписью отца Сергия Видяева и атамана Дмитрия Бородина, скрепленные печатями храма и хуторского общества.

 

«Обладатель сей грамоты является Казаком, соблюдающим Кодекс Казачьей Чести, принявшим присягу перед Господом Богом на верность Православной Вере своей и Отечеству», - говорится в документе, дающем право передачи казачьего звания по роду своему.


Пресс-служба Черноморского казачьего округа.