02.10.2020 13:14
КАДЕТЫ ВЫБРАЛИ СВОЕГО АТАМАНА

В Новороссийском казачьем кадетском корпусе прошли традиционные выборы атамана, который до конца учебного года будет руководить самоуправлением казачат в своем учебном заведении.

 

                Торжественное построение кадет на плацу корпуса с участием педагогов, атаманов и стариков казачьих обществ Новороссийска прошло с соблюдением всех обязательных ритуалов: вынос знамени, гимны России и Кубани, молитва.

 

                «Сейчас вам предстоит из трех кандидатов выбрать атамана нашего казачьего кадетского корпуса, - обратился с напутственным словом к учащимся директор, казачий полковник Юрий Постников. – Каждый из кандидатов достоин стать атаманом, с которым нам вместе предстоит работать до конца учебного года. Решайте самостоятельно, кто лучший из лучших и кому вы доверите право представлять и защищать ваши интересы. В вашем самостоятельном выборе и заключается казачья демократия».

 

                Голосование проводилось по давней казачьей традиции: кадеты по одному подходили к трем папахам с обозначением фамилии того или иного кандидата и опускали в нее свой мандат. Накануне выборов на заседании аттестационной комиссии были заслушаны все три претендента, выступившие со своими программами. Как отметили все члены комиссии, в которую входили не только педагоги корпуса, но и казаки города-героя, каждый претендент на пост атамана показал четкое видение предстоящей работы.

 

                Тем не менее, в ходе голосования победу с подавляющим преимуществом одержал кадет Андрей Водопьянов, заместитель командира взвода (класса) 11-1, отличник учебы, один из первых общественных активистов корпуса, неоднократный чемпион города по рукопашному бою, участник хореографического ансамбля и, наконец, просто авторитетный для всех однокашников парень.

 

К слову сказать, Андрей отличился прошлой осенью на Бородинском поле, когда, защищая с пятью другими кадетами честь своего учебного заведения в ходе конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус», вышел на выступление с высокой температурой и выложился до изнеможения. Юрий Постников скажет ему позже, что это подвиг, пусть маленький и незаметный для посторонних глаз, но подвиг. А директор мемориала «Бородинское поле» в качестве поощрения вручит Андрею Водопьянову, единственному из всех участников, памятную медаль.

 

                Во время подсчета голосов пасмурный день разразился проливным дождем, поэтому оглашение итогов выборов и последующие ритуалы прошли уже в учебном здании корпуса. Под бурные аплодисменты прозвучало имя победителя. Вновь избранного атамана благословил духовник Новороссийского казачества протоиерей Василий Симора. Перед строем товарищей Андрей Водопьянов дал клятву на верность долгу, после чего председатель Совета стариков Новороссийского РКО Валентин Грачев, по старой казачьей традиции, трижды прошелся нагайкой по спине молодого избранника: чтоб уважал старших, не обижал младших и помнил, что атаман – это первый среди равных.


Пресс-служба Черноморского казачьего округа.