06.08.2020 07:03
ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ФЕОДОРА УШАКОВА

В Адлерском районе города Сочи на возвышенности у моря стоит необычный храм. Этот храм был освящен в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. Федор Ушаков почитается как святой покровитель российского Военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил.  5 августа храм празднует свой престольный праздник – Прославление Святого Адмирала Феодора Ушакова. По сложившейся традиции казаки Адлерского и Хостинского районов посещают этот храм во все православные праздники, а в этот день считается обязательным прийти на праздничную службу с самого утра. Настоятель храма отец Павел (Голенко) – казак хутора «Николаевский» Адлерского районного казачьего общества..

   

В этот праздничный день храм был украшен военно-морскими символами. На клиросе пел детский церковный хор, участники которого были одеты в матроски. Блестели на солнце кресты, выполненные в форме якоря. После ночного ливня Черное море у храма было неспокойно и как бы олицетворяло море житейское, переплыв которое,  ищешь пристанище в царствии небесном.

    

Настоятеля храма и прихожан поздравил епископ Сочинский и Туапсинский  Герман. В качестве подарка он передал для прихожан храма маленькие иконки святого адмирала Феодора Ушакова, освященные у его мощей.

 

                Казаки, отстояв праздничную службу, прошли во главе Крестного хода вокруг храма. Во многих казачьих семьях сохранился обычай в престольный праздник угощать «всякого заходящего в избу», вот и в этот день после всех традиционных ритуалов  казаки помогли организовать чаепитие, где и взрослые, и дети  отведали сладкие пирожки. Здесь же, во дворе храма, прихожане могли послушать праздничный концерт, организованный казачьим народным ансамблем «Казачий круг».


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.