20.05.2020 07:43
АНГЕЛЬСКОЙ ПАМЯТИ ПОСЛЕДНЕГО ИМПЕРАТОРА

19 мая родился император Николай II. Для казаков царь был отцом всех подданных, покровитель и благодетель. Казаки чтили царя и верно ему служили. И служение России семьи Романовых было примером для всей страны.

 

                В селе Каштаны города Сочи построен храм в честь Святого страстотерпца Николая II. Настоятель этого храма иерей Богдан Журбенко также является духовником казаков хутора «Николаевский» Адлерского районного казачьего общества. В день рождения Николая II на утреннюю службу приехали казаки из Хостинского, Центрального и Адлерского районных казачьих обществ. Божественная литургия проходила под открытым небом и под пение птиц. Настоятелю храма помогал священно-дьякон Олег Пинигин, казак хутора «Бытха» Хостинского районного казачьего общества. Он заканчивает духовную семинарию и в скором времени у казаков будет свой священник-казак.

 

                В этот же день родился и Иов Многострадальный, библейский праведник, перенесший все ниспосланные ему страдания и испытания твердо и кротко. Государь задолго до скорбных дней говорил: «Я родился в день Иова Многострадального, и мне предназначено страдать». Но кто с Христом страдает, с ним и прославится. Император Николай II так и остался для казаков августейшим атаманом всех казачьих войск.

 

                После службы казаки и священники чествовали Надежду Семенову, построившую храм в честь страстотерпца Николая II. Если бы не ее решение, то не было бы на территории Сочи такого уникального храма, воздвигнутого из северного кедра, а иконостас в нем сделан из каштана и все иконы написаны иконописной мастерской Ростовской Епархии Московской Патриархии. На первом этаже храма находится музей возрождения Кубанского казачества. 

 

Днем раньше отмечалась дата создания Конвоя Его Императорского Величества. В  честь этих двух памятных дат по благословлению духовника Конвоя памяти Святого Царя-Страстотерпца Николая II архимандрита Гавриила (Коневиченко), настоятеля Храма Иконы Тихвинской Божией матери, руководителя Духовно-просветительского центра города Сестрорецка Ленинградской области были награждены орденским знаком «Император Николай II» казак Хостинского районного казачьего общества Александр Михалев, казак Адлерского районного казачьего общества Игорь Ковалев и Иннокентий Пинигин, активный молодой казак, сын дьякона Олега Пинигина.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.