19.05.2020 09:17
КАЗАЧЬИ ТРАДИЦИИ ЧТИМ

Воскресным утром казаки Центрального районного казачьего общества города Сочи собрались у храма Архистратига Михаила. Служба проходила, как и положено, на улице, все прихожане стояли на отмеченных заранее местах. При входе обрабатывали руки дезинфицирующим раствором и выдавали маски. Долго стоять под жаркими лучами солнца и дышать через маску было сложно, но выдерживали все, - и дети и старики.

 

Службу проводил епископ Сочинский и Туапсинский Герман. По окончании им была прочитана молитва в связи с угрозой коронавирусной инфекции. Несколько дней назад владыка совершил облет города Сочи на вертолете со святынями – иконой Спасителя, образом Иверской Пресвятой Богородицы, мощевиком с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона. Во время воздушного крестного хода совершалось молебное пение об избавлении от вредоносного вируса. Как рассказывают, во время Великой Отечественной войны, когда враг подошел к Москве, священники, взяв Казанскую икону Божией Матери,  облетели столицу на самолете с молитвами и песнопением.

 

После службы узким, к сожалению, кругом из-за карантина решили провести обряд посвящения в казаки.  Казаки всегда строго соблюдали обычаи и традиции, и нынешняя самоизоляция не может этому помешать. Издавна, когда в казачьей семье рождался мальчик, это было большой радостью. Еще с пеленок его начинали воспитывать по казачьим традициям.

 

В хуторе «Навагинское» состоят три казака Коноваловых: отец и два сына. Пришла пора и младшего Светозара посвятить в казаки. Пока он школьник, обучается в казачьей школе, но старается быть на всех мероприятиях, где участвуют его дед, отец или дядя. Казаки говорят: «Сыну славу покупает отец». А отец Светозара своей службой завоевал авторитет в казачьем обществе. Дед – председатель ревизионной комиссии общества, а дядя – казак-дружинник.

 

В этот памятный для всей семьи Коноваловых день первый заместитель атамана Черноморского округа Владимир Шамраев вручал Светозару настоящий казачий кинжал. Духовник общества Александр Татаринцев освятил кинжал, освятил казаков, а к Светозару обратился с наставлением ценить и хранить вечно казачье оружие, быть славным казаком. Светозар получил в подарок 10 казачьих заповедей, красиво оформленных в рамку, чтобы можно было повесить на видное место и придерживаться в течение всей своей жизни. Нет сомнения в том, что эта семья воспитает настоящего казака.


 

Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.