13.05.2020 14:04
ВЫСТАВКУ ОТКРЫЛИ В ШТАБЕ

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне множество мероприятий, проводимых казаками, посвящено этой славной дате.

 

Казаками хутора «Николаевский» долгое время собиралась коллекция экспонатов, касающихся военного времени. Это и пробитые пулями каски, найденные во время раскопок на местах боев, это и пожелтевшие документы и газетные вырезки, оружие...

 

Экспонаты казачьего музея объединены в тематические структуры. Одна из них посвящена блокадному Ленинграду. Здесь выставлена фотография знаменитого пекаря Даниила Ивановича Кютинен, погибшего от истощения, но не съевшего лишней крошки хлеба. Другая экспозиция рассказывает о легендарном  оружейнике Михаиле Калашникове, и здесь представлены образцы созданного им оружия.

 

В процессе разработки находится экспозиция о казаках, принявших участие в историческом параде на Красной площади в честь 70-летия Победы. Будут добавлены фотографии казаков-участников парада в  честь 75-й годовщины Победы.

 

                Большое место занимают экспонаты, рассказывающие о Абхазо-Грузинской войне. Много казаков ушли на защиту соседнего государства и многие остались лежать в абхазской земле. В канун Дня Победы председатель общества ветеранов и его заместитель, участники нескольких локальных конфликтов, награжденные государственными наградами, пришли к казакам ознакомиться с выставкой и принесли подарки: планшет комиссара батальона, участника Абхазской войны, награда погибшего казака и копии важных документов.

   

Экспонаты музея – это молчаливые рассказчики. Можно долго стоять у каждого, вглядываться в лица на фотографиях, читать выцветшие документы. Атаман хутора «Николаевский» Александр Сехин знает судьбу каждого экспоната, с удовольствием проводит экскурсии.  К сожалению, во время карантина невозможно  достойно  осуществить уже подготовленное открытие выставки для всех желающих, но по несколько человек гостей приходит каждый день.

 

Кроме традиционных витрин, в здании, где размещается штаб казачьего общества, создана имитация блиндажа времен Великой Отечественной войны, подготовлены редкие фильмы, рассказывающие о боях, о подвигах и о первом параде Победы. Как только карантин будет снят, в штабе хутора ожидается большой наплыв гостей – от школьников до ветеранов.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.