11.05.2020 07:00
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В СОЧИ

С утра в день Победы в городе Сочи шел сильный дождь, но погода не помешала казакам приехать к памятникам погибшим героям войны для возложения цветов и венков.

 

                В селе Верхнениколаевка у подножия холма, где похоронены летчики, казаков поджидала  пожилая местная жительница с букетом цветов из своего сада. Преодолеть 90 ступеней для нее было сложно, и она попросила казаков от ее имени возложить цветы к стеле.

 

Казак Андрей Трофимов взял с собой дочь-первоклассницу, которая к этому важному случаю оделась в военную форму прошлых лет.

 

Промокшие и замерзшие казаки поехали к следующему памятнику. Там их поджидал очередной сюрприз. Местный житель на автомашине «Победа» с прикрепленным красным флагом достал из багажника старинный патефон, поставил пластинку с песней военного времени и под музыку фотографировался с казаками.

 

                К полудню дождь прекратился, и казаки смогли без проблем объехать ветеранов Великой Отечественной войны и вручить им подарки и поздравительные адреса. Подарки были от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, епископа Сочинского и Туапсинского Германа, глав городской  и районной администраций, депутатского собрания города Сочи.

 

В Центральном районе города казаки на военной технике, украшенной флагами и плакатами, под песни о войне переезжали из одного сочинского двора к другому, где ветераны выходили к ним или смотрели и слушали выступления из окон.

 

                Ансамбль «Черноморский рубеж» Хостинсконо районного казачьего общества под руководством Александра Михалева поздравлял ветеранов песнями. Приезжая по давно знакомым адресам, казаки пели и плясали, даря хорошее настроение героям.

 

Казаки Лазаревского районного казачьего общества у памятника павшим воинам в поселке Дагомыс приняли участие в заупокойной литии о всех погибших в годы войны и возложении цветов. Возглавил процессию заместитель атамана района по взаимодействию с духовенством урядник Радислав Ивашев.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.