08.05.2020 08:08
МЫ В НЕОПЛАТНОМ ДОЛГУ

Раннее майское утро. Солнце только выглянуло из-за гор, буйствует весенняя зелень, во дворах поют петухи. Казаки хутора «Николаевский» Адлерского районного казачьего общества во главе с атаманом Александром Сехиным приехали в село Верхнениколаевское привести в порядок памятники и захоронения погибшим героям.

   

Первая остановка у памятника, установленного сельчанами своим землякам, не вернувшимся с фронта. Обращаем внимание на повторяющиеся фамилии. Уходили на войну целыми семьями и не вернулись… Фамилия Вербицкий повторяется восемь раз, Юнак - пять. У памятника остаются два казака, им поручено покрасить оградку, заменить флаги.

  

Дальше дорога поднимается в гору. Бывший казачий хутор Старый Кляр еще спит. Где-то далеко внизу поблескивает море, в низинах туман, стадо коров завтракает свежей травой. В этих местах весна мало чем отличается от осени, все точно так же, как в октябре 1942 года, только небо в тот год было неспокойным. Немцы город не бомбили, берегли для себя. Бои шли в небе. Сбрасывались бомбы на железную дорогу, на морской порт. Один из самолетов, защищавших Сочи, был сбит и рухнул в горах именно здесь. Местные жители похоронили героев на высоком пригорке и вместо памятника поставили на могиле уцелевшее крыло.

 

Прошло 78 лет. Сельчане приходят к памятнику на все праздники, казаки шефствуют над могилой, приносят цветы, в дни памятных дат стоят в почетном карауле. В прошлом году приезжала дочь командира экипажа капитана Голяева. С трудом преодолела 90 ступеней до могилы, посидела, повспоминала. Взяла на память кусочек сохранившегося крыла. Остальные члены экипажа не успели обзавестись семьями, родные к ним не приходят. К юбилейной дате Победы администрация Кудепстинского сельского округа, на чьей территории находится это захоронение, найдя спонсора, поставила новую ограду, отреставрировала стелу, на которую прикреплен макет самолета.

 

                Весь день казаки наводили порядок у захоронения. Были покрашены скамейки, ступени, ведущие к памятнику, особое внимание уделили красным звездам на крыльях самолета. В День Победы к этим и другим памятникам города казаки будут возлагать цветы и венки.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.