17.02.2020 07:22
АНШЛАГ НА КОНЮШНЕ

На конюшне «Ранчо ковбоя», что в поселке Кудепста Адлерского района был аншлаг. Наверное, в самые удачные летние дни здесь не было столько отдыхающих. Хозяевами выступили казаки хутора «Николаевский»,  которые на своей территории принимали гостей из трех городских районов: Хостинского, Центрального и Адлерского. Казаки взяли с собой детей и внуков, а ученики казачьей школы №10 города Сочи прибыли с преподавателями и родителями. На этот день было запланировано провести обряд посажения на коня  для маленьких казачат. Все остальные гости рассчитывали  познакомить своих детей с животными, подышать свежим воздухом и, конечно же, покататься на смирных лошадках.

 

                Чтобы создать атмосферу праздника, ансамбль «Братина» приготовил для гостей небольшой концерт и исполнил веселые казачьи песни.

  

Как горох дети рассыпались по всей территории ранчо. Кто-то кинулся кормить лошадей, кому-то больше понравились красавицы сиамские кошки, собаки на всякий случай забились поглубже в будки. Ранчо расположено в живописном месте на берегу реки Кудепстинки в зарослях бамбука. Кроме  стойла для лошадей, здесь есть красивые деревянные беседки, баня, место для фотографирования с украшенной цветами бричкой. В этот день дети были везде,  всех в одно место собрать  смог только обряд посажения на коня.

   

Обряд  посажения на коня состоял в следующем. Атаман хутора «Навагинское» Алексей Моисеев подсаживал мальчика на коня, давал ему свою шашку, казачонок проезжал круг вдоль берега реки. Коня за повод вел казак. Детей было много, поэтому пришлось выводить трех коней. Как только мальчики прошли обряд посажения, наступил черед девочек, им дали возможность  прокатиться и сфотографироваться верхом на коне.

   

Казаки для детей подготовили показательную рубку шашкой бутылок с водой и показательные выступления с элементами фланкировки.

 

                После пережитых эмоций от общения с животными, обилия свежего воздуха и веселых игр дети очень проголодались. Запасливые казаки угостили их горячим чаем и бутербродами. К вечеру уставшие, но довольные все разъехались по домам.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.