15.02.2020 16:23
ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

День памяти воинов-интернационалистов традиционно собрал новороссийцев у памятника «Павшим в необъявленных войнах» в парке им. М. Фрунзе.

 

                В этот день, 15 февраля 1989 года, 31 год тому назад, завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Последний советский солдат покинул объятую междоусобицей далекую среднеазиатскую страну. Воины-интернационалисты, среди которых было около 8000 уроженцев Кубани, в том числе около 800 новороссийцев, с честью выполнили свой долг, выполняя приказ Родины вдали от отчего дома.

 

                В числе прошедших горнило Афганистана – три казака Новороссийского РКО, офицеры запаса: начальник штаба районного общества Юрий Кормильцев, председатель казачьего суда районного общества Валерий Егоров и член казачьего суда Черноморского казачьего округа, дружинник Владимир Щеглов.

 

                - Солдат войну не выбирает, - с грустной улыбкой вспоминает былое Валерий Егоров. – Как гласит народная мудрость: на войну не просись, от войны не отказывайся. В воздушно-десантных войсках, где я служил, 85 процентов офицеров моего поколения прошли через Афганистан за те десять лет. После возвращения оттуда я первое время по ночам вскакивал от каждого шума. Недалеко от моего дома было стрельбище. И как только начинали ночью стрелять, я вскакивал с постели и начинаю искать автомат…

 

                Трудной была та война. 270 похоронок пришло в кубанские семьи, 12 из них – в Новороссийск. К родным очагам вернулись сотни раненых, искалеченных душой и телом ребят.

 

                Память о трагической, но славной странице отечественной истории бережно сохраняется в городе-герое общественными объединениями ветеранов, участников локальных войн. Помнят о ней и представители юного поколения, в том числе учащиеся Новороссийского казачьего кадетского корпуса.

 

                - Второй раз вместе с нашим кадетским казачьим корпусом я участвую в этих торжестывенных мероприятиях, - рассказал заместитель командира взвода 8-1, вице-урядник Евгений Зарницын. – Для меня это память о погибших в необъявленных войнах и локальных конфликтах наших солдатах. О войне в Афганистане, где служил мой дедушка, офицер, я знаю, что называется, из первых уст.

 

Более 3000 солдат и офицеров, наших земляков, в той необъявленной войне за проявленное мужество были награждены орденами и медалями, а пятеро были удостоены высшего звания – Героя Советского Союза.

 

- Выражаю слова благодарности ветеранам Афганистана, собравшимся сегодня здесь, за тот патриотизм и верность воинской присяге, проявленные вами при исполнении интернационального долга, - отметил в приветственном слове депутат Государственной Думы РФ, казачий полковник Владимир Синяговский. – И вечная память не вернувшимся с той войны, тем, кого нет сегодня с нами… Подвиги прадедов и дедов, отстоявших свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, подвиги воинов-афганцев, подвиги современных защитников Отечества, выполняющих свой воинский долг далеко за пределами России -  все это звенья одной цепи. Также хочу поблагодарить ветеранов-афганцев за активную жизненную позицию, за то, что вы своим примером воспитываете патриотизм у подрастающего поколения.

 

Чеканя шаг, проходит сводная рота почетного караула Новороссийского гарнизона. Плечом к плечу с ветеранами Афганской войны стоят стройные шеренги юнармейцев, кадет, школьников. Склонили головы участники памятной акции. Минута молчания. Звучит Гимн Российской Федерации. Венок воинской славы возлагается к подножию мемориала павшим воинам. И нескончаемым потоком подходят к памятнику с алыми гвоздиками в руках участники митинга.


Пресс-служба Черноморского казачьего округа.