12.02.2020 08:22
К 75-летию Победы НАШ БЕССМЕРТНЫЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК

Виктор ЮРИН, атаман Новороссийского районного казачьего общества, рассказал о своем казачьем предке, деде Никифоре ЮРИНЕ, ветеране Великой Отечественной войны.

 

Мой дед Никифор Васильевич Юрин, 1905 года рождения, был призван в ряды Красной Армии из Челябинской области в первые дни Великой Отечественной, 25 июня 1941 года, на фронте – с октября 1941 года и до апреля 1945 года, когда после тяжелого осколочного ранения оказался в госпитале, где скончался в 1946 году. Служил механиком трактора 2-й батареи 119 гаубичной артиллерийской бригады. Награжден медалями «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги».

 

В нашей семье хранятся, как самые бесценные реликвии, медали деда, его фотография, датированная июнем 1941 года, а также наградной лист о представлении сержанта Никифора Васильевича Юрина к медали «За боевые заслуги», датированный 9 марта 1945 года. В документе, в частности, говорится:

 

         «Тракторный механик Юрин Н.В. работает на своем тракторе «ЧТЗ-65» с начала формирования батареи. Его трактор работает без капитального ремонта, прошел 5334 км, вовремя доставлял мат.часть на ОП.

 

         Только в Белоруссии и Прибалтике его трактор прошел 1405 км. За все время трактор сэкономил дизтоплива 3750 кг. Все это достигнуто ввиду хорошего ухода, ремонта, подготовки трактора к маршу.

 

         Помогает другим механикам, в слесарной работает по ремонту тракторов.

 

         Кроме своей основной специальности, изучил специальность кранового и заряжающего.

 

         31.12.44г. при прорыве обороны противника на участке 10 гв. Армии при ведении огня работал орудийным номером – крановым. Орудие, где он работал, подавило узел сопротивления противника.

 

         С 5.2.45г. по 9.2.45г. батарея совершала 75-км марш из района Яунвиганти в район Краньмуйже-Чами. Он по узко-раскатистым, трудно проходимым дорогам первым прокладывал путь батарее, не обращая внимания на усталость. Часы отдыха использовал на осмотр своего трактора, в результате чего он довел свой поезд без единой поломки».

 

         Вечная слава и вечная память нашим дедам, подарившим нам Великую Победу!..


Пресс-служба Черноморского казачьего округа.