11.02.2020 15:46
РАРИТЕТЫ ВООРУЖЕНИЯ ОТ ПЕТРА ТРАХАНОВА

Казаки-наставники Восточного хуторского общества Новороссийского РКО в рамках месячника военно-патриотической и оборонно-массовой работы проводят в казачьих классах увлекательную выставку современного вооружения и воинской экипировки.

 

Казачатам не только показывают, но и рассказывают любопытные подробности о некоторых видах стрелкового оружия, богатая коллекция которого собрана казаками. Ребята имеют возможность подержать в руках лучший в мире автомат Калашникова двух модификаций, активно применявшийся в свое время американскими гангстерами пистолет-пулемет Томпсона, израильский пистолет-пулемет «Узи», снайперскую винтовку Драгунова, пистолеты ТТ, «Маузер», «Вальтер» и даже оружие киношного шпиона, носящее его имя – «Джеймс Бонд».

 

Кроме того, школьников знакомят с устройствами полевой связи, с содержимым сухпайков современных российских солдат. Большой популярностью у детворы пользуется экипировка снайперов и разведчиков с говорящим названиями: «Леший» и «Снеговик». А ещё среди представленных экспонатов - гранатомёт и ручные гранаты, установки «Шмель» и ПТУР (противотанковая управляемая ракета, тяжеленная штука, в руках с которой особенно охотно фотографируются девчата). Плащ-палатка, бронежилет, патроны разных калибров, котелки, каски... Всего и не счесть!

 

О каждом представленном экспонате подробно рассказывает казачатам хорунжий Пётр Траханов. Сам Пётр Александрович в прошлом кадровый офицер. Служил командиром инженерно-саперной роты 130-й отдельной десантно-штурмовой бригады, в советские времена дислоцированной в Кировабаде. Молодому, подающему надежды лейтенанту ВДВ в период распада Советского Союза пришлось, к сожалению, выйти в отставку, чтобы остаться гражданином России. Но полученные знания у офицера не пропали даром: сегодня он настолько увлекательно делится ими с казачатами, что они слушают его, затаив дыхание.

 

К слову сказать, Пётр Траханов отличается и на других участках казачьей деятельности. Три года подряд он охраняет общественный порядок на набережной города-героя в курортный период, и прошлым летом спас жизнь молодой женщине, бросившись в море прямо в обмундировании, как только услышал в вечерней мгле крики о помощи утопающей.

 

Выставки оружия с лекциями хорунжего Траханов при поддержке сотника Александра Казакова и урядника Евгения Сипле уже прошли в школах Восточного внутригородского района Новороссийска  №№17, 18 и 32. В ближайшие дни запланированы такие же встречи с казачьими классами гимназий №№8 и 20 Центрального района города-героя.


Пресс-служба Черноморского казачьего округа.