11.02.2020 07:16
В ХРАМЕ СТРАСТОТЕРПЦА НИКОЛАЯ II

Для казаков XVIII-XIX веков царь был отцом всех подданных, покровителем и благодетелем, которому казаки верно служили. Сегодняшние казаки также почитают Николая II, чтят и сохраняют  память о нем.

   

В один из холодных февральских дней казаки из хутора «Николаевский» Адлерского районного казачьего общества решили посетить  храм, расположенный в поселке Чемитоквадже и освященный в честь страстотерпца царя Николая II. Отношение к царю-батюшке у хуторян особое:  хутор «Николаевский» расположен на территории прихода храма Николая II в селе Каштаны, настоятель этого храма отец Богдан является духовником казаков хутора, и многие мероприятия (фестивали, выставки, праздники) казаки проводят именно в этом храме.

   

Облачившись в праздничные черкески, ранним воскресным утром казаки выехали в интересную экспедицию. Путь был неблизкий, и на одном из перевалов не выдержал мотор одного из автомобиля. С потерями, но все же на божественную литургию казаки успели. Оглядевши храм, очень удивились: он очень напоминал храм в Каштанах. Сделанный из сруба, множество икон с изображением императора и его семьи, такой же уютный и с приятной аурой. Как нам рассказал настоятель храма иерей Виталий Колесников, идея построить храм в честь страстотерпца царя Николая II принадлежала атаману Лазаревского района Виталию Откидач. К сожалению, несколько лет назад он ушел в мир иной, и его отпевали в этом храме.

 

                Казаки приехали с подарками, привезли переданные духовником Конвоя памяти Святого Царя- Страстотерпца Николая II, архимандритом Гавриилом (Коневиченко), настоятелем храма иконы Тихвинской Божией Матери, что в городе Сестрорецке Ленинградской области, икону с изображением Николая II и цесаревича Алексея, альманахи «Конвой» и православные календари с портретом царя.

 

Все подарки с благодарностью  были перенесены в музей, который находится здесь же в храме. Помощник настоятеля храма по социальному служению Любовь Аксенико провела интересную экскурсию по музею, очень эмоционально и с любовью рассказала о каждом уникальном экспонате. А гордиться есть чем: в музее хранится частица царской мантии, в которую был облачен император Николай II в день его коронации и точная копия Креста-Мощевика, который принадлежал семье Романовых. Крест сопровождал  царскую семью к месту казни. После гибели царской семьи Крест чудом попал к монахине Серафиме, которая его уберегла. Спустя годы святыню передали мужскому монастырю.

 

                За чашкой чая казаки общались с настоятелем храма иереем Виталием Колесниковым, обсудили множество тем. Но пора возвращаться. Пообещав обязательно приезжать в храм, казаки двинулись в обратный путь. Долго еще из-за деревьев, блестя на солнце, виднелся купол храма, имеющий форму императорской короны.

 


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.