26.01.2020 09:44
ОТЧЕТНЫЙ СБОР ВОЙСКОВОГО АТАМАНА

На отчетном сборе Кубанского казачьего войска, состоявшемся 25 января в Краснодаре, Николай Долуда снял с себя полномочия атамана.

 

В своем выступлении Николай Александрович отметил, что сегодня Кубанское казачье войско – это четкий и отлаженный механизм, который честно и добросовестно выполняет поставленные задачи. Войско  лучшее в России, и наработанный кубанцами опыт теперь необходимо применять в других казачьих войсках страны.

 

– Я был атаманом ККВ 12 лет, и сегодня мы собираемся в последний раз в таком составе. Я благодарен вам за этот пройденный путь. Сегодня я покидаю коллектив профессионалов. Спасибо за поддержку, понимание, и за то, что были рядом, – сказал Николай Долуда.

 

                Отдельно в своей речи казачий генерал отметил Черноморский казачий округ и его атамана Сергея Савотина.

               

Со словами поздравления с новым назначением Николая Долуды выступил заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба. Он подчеркнул, что Кубань за эти годы стала локомотивом развития казачества.

 

– Предстоит многое сделать, чтобы изменить подход к казачеству. Отмечу, деятельность кубанского казачества оказывает влияние на ситуацию в целом в регионе. В этом году должна завершиться подготовка стратегии развития казачества до 2030 года. Важно, чтобы войско Кубани участвовало в его разработке, – сказал Владимир Гурба.

 

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил роль бывшего атамана в становлении казачьего войска края.

 

– Кубанское казачество благодаря Николаю Долуде стало другим – оно сделало реальные шаги вперед во всех направлениях, прошло процесс становления. Сегодня у вас впереди новый этап – развития. Это наша с вами ответственность – не только продолжить дело Николая Долуды, но и выявить новые точки роста, – сказал глава региона.

 

Как подчеркнул Вениамин Иванович, сегодня необходимо развивать систему казачьего образования, совершенствовать казачью экономику. Так, в пользовании войска находится свыше 20 тыс. гектаров земли. Этот потенциал нужно развивать. Кроме того, глава региона рассказал, что на строительство в краевом центре знакового для Кубани кадетского корпуса имени атамана Бабыча направлено 1,6 млрд. рублей,

 

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко напомнил о тесном сотрудничестве законодательной власти и войска, которое было налажено при Николае Долуде. Также на Сборе выступил депутат Государственной Думы РФ казачий полковник Владимир Синяговский. Все выступавшие в прениях атаманы и казаки признали работу Николая Долуды и Правления ККВ за отчетный период удовлетворительной, за что единогласно проголосовали участники Сбора.

 

Напомним, что в конце прошлого года Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Николая Долуды на должность атамана Всероссийского казачьего общества. В связи с переходом Николая Александровича на новую должность Кубанское казачье войско через полгода изберет нового атамана. А пока временно исполняющим обязанности войскового атамана избран первый заместитель Николай Перваков.

 

В завершении Сбора Кубанский казачий хор впервые исполнил гимн Всероссийского казачьего общества.


Пресс-служба Черноморского казачьего округа.