23.01.2020 12:46
ГРАНИЦА ПОД ОХРАНОЙ КАЗАКОВ

Буквально несколько месяцев назад атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда поставил перед сочинскими казаками задачу о возобновлении охраны государственной границы. «Историческая задача казачества – охрана российских рубежей», - напомнил казачий генерал. Все знают, что у Николая Александровича слова с делом не расходятся, и уже с 1-го декабря 2019 года казачья пограничная дружина начала свою службу на трех пограничных заставах: Веселое, Нижняя Шиловка и Ермоловка.

 

После всех новогодних праздников, подписав необходимые разрешительные  документы в высоких инстанциях, мы вместе с атаманом Хостинского районного казачьего общества Виталием Коськиным выехали на заставу Ермоловка. Застава находится высоко в горах. Дорога, понятное дело, горная, поэтому выбрали машину очень похожую на танк.  Добравшись до заставы, встретились с казаками-пограничниками, которые в первую очередь повели меня в часовню поставить свечки. Так они начинают каждую свою смену.

 

Затем ознакомилась с уже устроенным бытом. Казаки приезжают на службу на сутки, поэтому обустроили для себя место для отдыха, приема пищи, для личной гигиены. Показали коней, которые, к моему удивлению, как пограничные собаки – понимают и выполняют команды. Собачий питомник на заставе тоже есть.  

 

Вскоре мне было продемонстрировано умение казаков держаться в седле. Собаки нас везде сопровождали и всем своим видом показывали желание запрыгнуть на коня. Седло для собак на заставе имеется, но в этот день решили обойтись без такого трюка.

 

Я побывала везде, где мне было разрешено:  на пограничном рубеже у реки Псоу, разделяющей два государства, прошла с пешим пограничным нарядом и понаблюдала за работой конного наряда.

 

Командир казачьей пограничной дружины Яков Павловский рассказал о том, что за 20 дней с начала этого года казаки в составе пограннаряда задержали 11 нарушителей пограничного режима. Одного на заставе Веселое и 10 на Ермоловке.  За небольшой срок работы пограничной дружины казаки смогли доказать, что они такая же серьезная государственная структура, как и федеральная пограничная служба, а

сообща можно и горы своротить.

 

22 января отличились казаки на пропускном пункте Российско-Абхазской границы.  Несколько дней назад все СМИ облетела новость о пропаже женщины из города Туапсе. Мать троих детей исчезла с документами, и ее родственники обратились в полицию с заявлением о пропаже. Адлерские казаки-дружинники Александр Приходько, Виктор Рудаков, Сергей Бордюков и Вадим Петанов, находясь на службе, обратили внимание на странную женщину, которая пыталась пройти через границу в Абхазию. Проверив ее документы, они обнаружили, что она находится в розыске. Женщина была задержана, о ней сообщено ее родственникам.

  

Год только начался, а казаки уже показали, что южные рубежи России под надежной охраной.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.