21.01.2020 10:58
В АДЛЕРСКОМ РАЙОНЕ ИЗБРАН НОВЫЙ АТАМАН

В Адлерском районном казачьем обществе города Сочи состоялись выборы атамана района. До настоящего времени в обществе был назначен оргпериод, и обязанности атамана исполнял Сергей Бабич, атаман хуторского казачьего общества «Адлерское».   

 

Сбор проходил в районном Доме культуры. Были приглашены гости из администрации города, военный комиссар Сочи, председатель Совета ветеранов, представители полиции и погранвойск, атаманы и казаки Хостинского, Центрального, Лазаревского районных казачьих обществ, казачий класс школы №49, глава администрации Адлерского района Валерий Кокорев. От Правления Кубанского казачьего войска прибыл заместитель атамана Петр Петренко. Вел сбор атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин.

    

В своем выступлении Сергей Бабич представил казакам программу, в которой он обозначил основные направления работы казачьего общества. Это госслужба, взаимодействие с администрацией города и района, наставническая работа и укрепление экономической базы  казачьей организации. Казаки практически единогласно проголосовали за кандидатуру Сергея Бабича,  лишь один  голос был подан против.

 

Выступивший заместитель атамана Кубанского казачьего войска Петр Петренко обратил внимание нового атамана района на то, что за последнее время значительно снизилось количество казаков, состоящих в обществе. Поставил задачу перед атаманом об увеличении численности казаков.

 

«Общество было одним из лучших в войске, на сегодняшний день вы позиции утеряли. Их нужно вернуть.  Новому атаману есть над чем работать».

 

Заместитель главы города Сочи Константин Чеботарь напомнил о заслугах казаков со времени проведения зимней Олимпиады и по сегодняшний день. Сказал, что нынешний Сбор – это переломный этап в развитии сочинского казачества. Отметил, что  казаки – визитная карточка Росси, а Сочи является одним из самых безопасных городов России, в том числе благодаря казакам. Константин Чеботарь обещал  казачьим обществам поддержку со стороны администрации города.

 

В своем выступлении Сергей Савотин напомнил о подготовке к летним военно-полевым сборам, которые в этом году будут показательными. Атаман Всероссийского казачьего войска  Николай Долуда наметил привезти на сборы атаманов казачьих войск со всей России, чтобы показать, как проводятся сборы в Черноморском округе.

 

«Казачьи общества созданы для поддержки казаков.  А казак – это патриот. И ваши дети не должны смотреть со стороны, а вступать в казачество вместе с отцами», - подчеркнул Сергей Юрьевич.

    

Также на сборе были избраны районный Совет стариков и его председатель Владимир Гаранин, казачий суд под председательством Степана Пленкина и ревизионная комиссия во главе с Николаем Батищевым.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.