20.01.2020 17:59
ПО ЖЕРТВАМ ГЕНОЦИДА

Проведение поминовений в День памяти жертв геноцида казачества 24 января стало главным вопросом в повестке Совета атаманов Новороссийского районного казачьего общества, прошедшего под председательством атамана Черноморского казачьего округа Сергея Савотина. В прежние годы казаки города-героя проводили поминовения у памятника жертвам политических репрессий, установленного на Октябрьской площади рядом с монументом на братской могиле пламенных революционеров.

 

«Теперь мы решили устранить это противоречие, - отметил казачий полковник Сергей Савотин. - У казаков должно быть свое поминальное место. И такое место в нашем городе есть, - это памятный знак «Исход», где мы отныне будем чтить память наших безвинно убиенных предков».      

 

Как рассказал Сергей Юрьевич, предложение казаков одобрено главой города Игорем Дяченко. После молебна поминовения начнутся шествием по набережной от храма Святых Петра и Февронии к памятному знаку «Исход», где пройдет траурный митинг с минутой молчания и возложением цветов. В мероприятиях примут участие казаки всех первичек НРКО, а также учащиеся казачьих классов и школ, Новороссийского казачьего кадетского корпуса.      

 

Памятный знак «Исход» работы скульптора Александра Суворова установлен на городской набережной в память об исходе за рубеж частей белой армии, в том числе казаков, из порта Новороссийска в 1920 году. Скульптурная композиция напоминает застывший в бронзе кадр из художественной киноленты «Служили два товарища», где поручик Брусенцов в актерском исполнении Владимира Высоцкого тянет за удила своего боевого коня, пытаясь вместе с ним взобраться по трапу на отплывающий корабль с разбитыми остатками белогвардейцев...    

 

По инициативе местных казаков в год столетия исхода белой армии из Новороссийска у памятного знака будут установлены два гранитных креста - поклонный и георгиевским кавалерам. Проект, разработанный автором памятного знака совместно с атаманом хуторского казачьего общества «Невский» НРКО Александром Николаенко, в конце прошлого года был утвержден на художественном Совете при главе города-героя.

 

К дате 27 марта, когда сто лет назад от пристани Новороссийска отчалил последний корабль с белоэмигрантами, с двух сторон от памятного знака будут установлены соответствующие таблички, вместо которых к концу года появятся гранитные кресты.  


Пресс-служба Черноморского казачьего округа.