19.01.2020 15:50
КАЗАЧИЙ ЗАПЛЫВ НА КРЕЩЕНИЕ

В Новороссийске состоялся традиционный, 13-й по счету, Крещенский заплыв, проводимый казаками Южного хуторского общества при содействии администрации Южного внутригородского района.

 

На пляже «Алексино» у основания Суджукской косы собрались самые смелые казаки и местные «моржи», которым ни зимний морозец, ни свирепый норд-ост нипочем. К тому же опытные спортивные инструкторы провели активную разминку со всеми желающими окунуться.

 

                «Огромное спасибо всем, кто пришел на наш праздник, - обратился к собравшимся глава Южного внутригородского района Новороссийска Роман Бреус, открывая небольшой торжественный митинг. – В такой божественный праздник, который мы все поддерживаем, проводится морской заплыв, что ежегодно благодаря казачеству становится настоящим событием для нашего города-героя!»

 

                «Сегодня новороссийцы собрались вместе с казаками, чтобы провести это замечательное мероприятие, связанное не только с православным праздником Крещения Господня, но и со здоровым образом жизни, - окунуться в море, - сказал, приветствуя участников заплыва, атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин. – Тринадцать лет тому назад первый атаман Южного хуторского общества Владимир Грамма начал проводить крещенский заплыв, и его начинание продолжил нынешний атаман Дмитрий Бородин. Сейчас температура и воздуха, и морской воды – плюс четыре градуса. Перепада никакого нет. Безопасность обеспечена. Вперед!»

               

                После молебна и окропления участников праздника святой водой все двинулись к кромке моря. Первым, не спеша, размеренным шагом, будто и не хлещут волны, и не дует промозглый ветер, в воду зашел начальник штаба Новороссийского районного казачьего общества войсковой старшина Юрий Кормильцев.

               

                «Не только на Крещение, я вообще круглый год купаюсь в море, как выдается свободное время, - признался Юрий Геннадьевич, так же невозмутимо и спокойным шагом выйдя на гальку берега. – У меня дальневосточная закалка, и я никогда не болею простудой».

 

                Заместитель атамана Южного ХКО по вопросам безопасности подхорунжий Алексей Хотенов зашел в море в кубанке, с достоинством высоко неся голову над крутой волной.

 

                «Сам Бог велел сегодня окунуться! Погода прямо шепчет! – без тени иронии, невозмутимо прокомментирует Алексей Алексеевич свой заплыв и добавит известную, но не стареющую фразу. – В здоровом теле – здоровый дух!»

 

                Настоящим первым крещением для Сергея Чередниченко стал прошлогодний подобный заплыв, когда он, только недавно вступив в казачество, впервые окунулся вместе с другими казаками в море на светлый православный праздник.

 

                «Сейчас второй раз окунулся, но, как и первый раз, никаких проблем у меня не было. С пятого класса закалялся, так что привычный ко всему».

 

Для казака Александра Журавлева, это был уже девятый Крещенский заплыв. Участковый терапевт городской поликлиники, а по совместительству полковой доктор Адагумского казачьего полка Черноморского округа во время военно-полевых сборов, Александр Михайлович еще и ведет спортивную секцию для казачат.

 

                «Преград для укрепления духа и здоровья не должно быть, - скажет он, выйдя после омовения на берег. – Так что настоящему казаку норд-ост не препятствие».

 

                «Погода сегодня днем намного лучше, чем ночью, когда у нас проходили массовые купания новороссийцев на многих пляжах города, и мы, казаки, совместно с полицией всю ночь охраняли порядок и безопасность, чтобы, не дай Бог, никто не утонул, - отметил атаман Южного ХКО сотник Дмитрий Бородин. – Сейчас ветер стих, светит яркое солнце. А то, что мы проводим 13-й по счету заплыв, ничего не значит: казаки – православный народ, мы не суеверные. Окунуться в воду на Крещение – традиция, которую мы чтим».

 

                Завершился праздник чаепитием со сладостями, предоставленными администрацией Южного внутригородского района, и народным гулянием, зачин которым дал разудалый концерт творческих коллективов Центра казачьей культуры – ансамбля «Родная станица» и историко-патриотической детской группы «Пластуны». Затем атаман Дмитрий Бородин по традиции вручил всем, кто не побоялся в этот холодный день окунуться в море, почетные грамоты.


Пресс-служба Черноморского казачьего округа.