19.01.2020 08:21
КАЗАЧИЙ ДУХ РАЕВСКОЙ ШКОЛЫ

Центр притяжения

 

                Не только потому, что школа расположена в самом центре станицы, в ее сердце, рядом с площадью, на которой горит Вечный огонь, но и по статусу она является очагом культуры, сохранения и возрождения казачьих традиций и духовности, вообще центром притяжения всего и вся. Сегодня в ней обучается 1756 детей, - больше, чем в какой-либо школе всего муниципального образования город-герой Новороссийск. Пожалуй, мало найдется таких школ и во всей Кубани. Причем детвора здесь самых разных национальностей, и все с удовольствием носят форму казачат с алыми погонами.

 

Надо ли говорить, что практически все мамы и папы, бабушки и дедушки школяров учились здесь же, а потому для каждого станичника школа – дом родной.

 

         - У казачества многовековая история, устои, обычаи, традиции, чему казаки-наставники и учителя обучают наших детей, - говорит Ольга Кунцова, бабушка ученицы 7-го класса. - У казаков христианская этика на высшем уровне. Все праздники, поминовения, которые проводятся казаками совместно с православными священниками, оказывают очень большое влияние на души детей, на их воспитание. То, что дети одеты в форму с погонами, их дисциплинирует. Они совершенно иначе себя ведут, чем обычные школьники. На мероприятиях сразу видно, что дети в казачьих школах, в казачьих классах самые дружные и ответственные.

 

                Нет в станице добрых начинаний, в которых бы не участвовали воспитанники школы. Будь то открытие памятника или субботник. Самым значимым в 2019 году мероприятием для казачьей школы стала закладка «Капсулы времени» с посланием нынешних казачат потомкам, будущим ученикам и продолжателям, о чем подробно писала «Вольная Кубань».

 

А под занавес минувшего года казаки и казачата высадили в родной станице аллею из 75 ясеней и кленов в честь предстоящего 75-летия Великой Победы, которое мы будем отмечать в наступившем году. Для посадки аллеи выбрали улицу Нижнюю, где вообще прежде не было деревьев. Так что сделали и символичное, и одновременно доброе дело.

 

И еще преддверии Нового года учащиеся казачьей школы №24 станицы Раевской организовали маленький праздник в Доме-интернате для престарелых и инвалидов города Новороссийска. Встретили  маленьких артистов очень тепло. Все проживающие и персонал ждали их приезда. Дети порадовали пожилых людей концертной программой: исполняли песни, танцевали. Каждый номер принимался аплодисментами. Было видно, что на время зрители отвлеклись от своих проблем. Казачата подарили тепло и внимание тем, кто в этом очень нуждается. На прощание ребята подарили дедушкам и бабушкам сладкие подарки, чай, а также поделки, которые смастерили своими руками, и пожелали всем крепкого здоровья!


Истоки

 

С 2007 года в СОШ №24 реализовалась краевая инновационная площадка «Воспитание детей в патриотическом духе казачества». Результатом этой работы стало присвоение школе в 2012 году не только имени генерала Николая Раевского-младшего, основателя Новороссийска и одноименной станицы, но и статуса казачьего образовательного учреждения.

 

- Инициатива исходила от тогдашнего директора Сталины Никтовенко, очень деятельного руководителя, - вспоминает нынешний директор школы Наталья Голеницкая. -  Всегда школа шла в ногу со временем. Все инновации и новые веяния воплощались в нашей школе под руководством Сталины Михайловны. В тот момент казачью направленность уже начала развивать 25-я школа в соседнем хуторе Семигорском. И наша школа подхватила это начинание. Когда был присвоен статус казачьей школы, я стала завучем по учебно-воспитательной работе. А директором назначена с 2015 года.

 

У истоков казачьей направленности в школе стояла и Вероника Кобелева, учитель истории, обществознания и кубановедения, ставшая вдобавок классным руководителем первого на тот момент казачьего класса у пятиклашек. А первым их наставником была Юлия Санникова, которая начинала работать с первоклашками. Она с ними занималась, как учитель начальной школы, до 4-го класса, а Вероника Геннадьевна, как учитель старшего звена, взяла казачат, когда они перешли в пятый класс. И вела их до самого выпуска, к тому же являясь куратором всех казачьих классов, три года назад став завучем по воспитательной работе.

 

Уже в 2013 году первый казачий класс участвовал в краевом конкурсе на звание лучшего и занял высокое второе место. Спустя четыре года ребята повторили свое достижение.

 

- Казачья школа – это в первую очередь духовно-нравственное воспитание, - говорит Вероника Кобелева. – Мы видим, что наши дети стали более ответственными, более гуманными, взаимовыручка у них возросла.

 

Из состава того, самого первого, казачьего класса пошли по казачьей стезе два выпускника. Сергей Лобачев, отслужив в Президентском полку, поступил в мединститут на военного хирурга. А Олег Мельчуков после окончания Новороссийского казачьего кадетского корпуса связал свою жизнь с военной профессией.

 

- С каждым годом у нас становится все больше и больше желающих поступать в казачьи кадетские корпуса, - поддерживает своего заместителя Наталья Голеницкая. – В кадеты, к сожалению, берут только мальчиков. Но если бы принимали и девочек, то, поверьте, их было бы намного больше. Наши девчата – боевые, настоящие казачки! Когда дети воспитываются в казачестве, они пропитываются этим духом.

 

С каждым годом все больше и больше мальчишек из станицы Раевской поступают в кадеты. Причем не только в Новороссийский казачий кадетский корпус, а по всему краю.


Торжественная линейка

 

                С началом нового учебного года Союз казачьей молодежи Кубани пополнился сразу на 240 мальчишек и девчонок. Ровно столько обучается в семи (!) первых классах Раевской школы. Это лишь на семь человек меньше, чем всего учеников в соседней Семигорской казачьей школе!

 

Атаманы первых классов доложили о готовности к приему торжественного обещания казачат. Они выбегали на середину плаца и строевым шагом подходили к атаману школы с докладом. Смешные, нескладные, веснушчатые и вихрастые, иногда немножко с кортавинкой или шепелявинкой, очень скоро они возмужают, а затем повзрослеют и обязательно станут настоящими атаманами. Следует доклад атамана школы о построении атаману станицы. Звучат слова торжественного обещания.

 

                - Дорогие ребята, поздравляю вас с тем, что сегодня вы вступаете в нашу большую дружную семью, - открыла торжественную линейку, посвященную приему первоклассников в казачата директор школы Наталья Голеницкая. – Вы должны понимать, что казак – это не просто звание, это образ жизни. Это значит чтить традиции своих предков, это значит любить свою Родину, свою семью, уважать старших, ценить своих друзей. Вы, дорогие ребята, будущее поколение России, нашего края, нашего города-героя и, конечно, нашей станицы. И вам предоставляется право быть лучшими!

 

Атаман Раевского станичного казачьего общества Игорь Бэдэнэу пожелал ребятам счастья, здоровья и чтоб учились только на одни «пятерочки». Казаки-наставники вручили каждому классу погоны казачат.

 

                - От всего сердца хочу поздравить вас с этим праздником! – сказала в приветственном слове председатель Новороссийского отделения Союза казачьей молодежи Кубани Елена Остапко. – Наш Союз объединяет лучших представителей молодежи Краснодарского края и дает возможность реализовать свои возможности, проявить лидерские качества. Желаю вам успехов и достижений!

 

                Прохождением новоиспеченных казачат через почетный коридор из старшеклассников и окроплением святой водой иереем Иоанном, духовником станичного казачества, завершилась торжественная линейка. Так для малышей началась новая, полная удивительных открытий жизнь в казачьей школе!


Час атамана

 

                В Раевской школе, как и во всех учебных заведениях казачьей направленности, действует ученическое самоуправление. Путем открытого голосования избираются атаманы классов и их помощники, также на выборном круге избирается атаман школы.

 

Сегодня в школе 49 атаманов классов, во главе с учеником 10-го «А» Даниилом Зубковым, который второй год подряд избирается атаманом школы.

 

- Наши ребята и девчата – лучшие. На самом деле лучшие, - убежден атаман Зубков. - Мы получаем в казачьей школе знания не только по общеобразовательным предметам. Казаки-наставники, педагоги, священнослужители пропитывают нас казачьими традициями, высокой культурой и духовностью. И все это становится тем фундаментом, на котором будет строиться жизнь каждого нашего выпускника.

 

Из казачьей школы в большую жизнь действительно выходят достаточно зрелые и хорошо воспитанные молодые люди, опора государства. И сегодня уже не городские дети смотрят свысока на станичных, а как раз наоборот. Ведь станичным казачатам есть чем гордиться, они уже пример для подражания. Своей выправкой, дисциплиной, знаниями и умениями.

 

В последнюю пятницу каждого месяца под председательством директора школы Натальи Голеницкой и заместителя директора Вероники Кобелевой проводится Час атамана, где обсуждаются насущные проблемы, строятся планы на перспективу, в том числе и по взаимодействию с Раевским станичным казачьим обществом, атаман которого есаул Игорь Бэдэнэу – постоянный участник таких заседаний.

 

Для более эффективной работы школьного самоуправления в начале второй четверти этого учебного года классы были разбиты на взводы. Открытым голосованием были избраны командиры взводов. Первый взвод, который составили 1-4 классы, возглавил Лукьян Стрелков. Второй взвод, из 5-7 классов, возглавил Тимофей Максимкин. Третий взвод, куда вошли 8-9 классы, возглавил Степан Коршунов. Теперь в обязанности ребят входит обеспечение дисциплины, участие в мероприятиях, акциях, составление отчетов о проделанной работе во всех классах своих взводов.

 

Кстати, в этом Часе атаманом принял участие и атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин. Казачий полковник рассказал ребятам о правилах ношения казачьей формы, а также поздравил атаманов первых классов «со вступлением в должность» и вручил им нашивки атаманов.


Культурное достояние

 

Сильно развита в школе система дополнительного образования. Помимо постоянных занятий, которые с учениками проводят в каждом классе казаки-наставники, создана разветвленная сеть кружков и секций по интересам. Среди них – «Юные инспектора движения», «Дружина юных пожарных», «Юные спасатели», «Юные тимуровцы», «Что? Где? Когда?», «Патриоты Кубани», КВН, «Барабанщицы». Есть и свой оформительский кружок, и вокально-инструментальный ансамбль, и клуб «Юные музееведы». Образцовым стал цирковой коллектив «Багира», который уже в этом учебном году успел побывать с концертами в Москве.

 

Но поистине достоянием не только школы и даже не только Новороссийска, а, наверное, всей Кубани и даже всего российского казачества является образцовый ансамбль народной песни «Криниченька». Как поет школьный хор! Кто хоть раз слышал «Криниченьку», тот навсегда полюбил кубанские казачьи песни. Нельзя усидеть на месте, когда в исполнении школьного ансамбля звучит задорная, развеселая композиция. И комок подступает к горлу, когда девчата и ребята заводят грустную казацкую думу.

 

Хор участвует во всех городских и станичных концертах, во всех школьных мероприятиях, в конкурсах самого разного уровня, и повсюду становится победителем или призером. Недавно из Москвы раевчане привезли очередное первое место, коим уже и несть числа. Так уже на протяжении почти десяти лет.

 

Руководит вокальным коллективом наиталантливейший педагог Инна Басова, которая буквально живет народным кубанским казачьим творчеством. Она набирает еще дошколят, работает с ними неустанно. На сегодня у нее 63 человека, три группы: младшая, средняя и старшая. Инна Николаевна ведет два кружка дополнительного образования – «Кубанский фольклор» и «Хоровое пение» при Детской школе искусств, где оттачивается мастерство творческого коллектива. Но эта та грань монолита казачьей школы, которая требует отдельного и более подробного повествования.


На ковер вызываются!..

 

                Большое внимание в казачьей школе уделяется спорту, физической закалке учащихся. Раевчане славятся сильными секциями по шахматам под руководством Юрия Захарова и спортивному туризму, который ведет Александр Мерзликин. В этих дисциплинах им нет равных в городе-герое.

 

         - Обучение в казачьей школе накладывает на нас, ее учеников, определенные обязанности. Это учеба, как минимум, на «четыре» и «пять», а также поддержание себя в отличной физической форме, - убеждена десятиклассница Александра Богданова, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму.

 

Развивается в школе и стрелковый спорт, и хоккей на траве, и мини-футбол. Но спортом номер один для казачат становится самбо, русский национальный вид борьбы.

 

                Осенью минувшего года раевские казаки провели торжественную церемонию открытия спортзала казачьей молодежи для занятий самбо и дзюдо. Власти города-героя передали казачьему обществу помещение заброшенного и пришедшего в негодность спортзала. За лето, благодаря содействию администрации Раевского сельского округа и Новороссийской спортшколы «Водник» казакам удалось отремонтировать и оборудовать спортзал, и уже с августа в нем начались тренировки местной ребятни.

 

В первом казачьем турнире по самбо Новороссийского районного казачьего общества, прошедшем в октябре прошлого года, противостояли команды мальчишек и девчонок из двух станиц – Натухаевской и Раевской. Сильнее оказались раевчане, воспитанники казачьей школы.

 

                Более 60 воспитанников тренера-казака Максима Поряднева, который ведет секции самбо сразу в двух станицах, приняли участие в турнире. Мальчишки и девчонки 2005-2014 годов рождения состязались в 17 возрастных и весовых категориях. Схватки были жаркими, никто не уступил без боя. А в зале в течение почти трех часов стоял оглушительный шум и гам. Особенно сильно переживали мамы, поддерживая своих сыновей и дочерей. По итогам поединков юные самбисты станицы Натухаевской завоевали 8 золотых, 6 серебряных и 20 бронзовых медалей. А у ребятни из станицы Раевской – 9 первых, 11 вторых и 16 третьих мест. Старшему из раевских борцов Артему Воробьеву вручили Кубок, который будет, по замыслу организаторов, переходящим.

 

А вскоре после того победного матча в станице Раевской чествовали сборную команду Черноморского казачьего округа по армейскому рукопашному бою, занявшую третье место на соревнованиях Кубанского казачьего войска.

 

                К сожалению, нечасто спортсмены ЧКО добиваются высоких результатов на спортивных состязаниях, проводимых Кубанским казачьим войском. Тем ценнее завоеванные бронзовые медали сборной округа в командном зачете по армейскому рукопашному бою, которую составили воспитанники тренера Антона Шкуратова из станицы Раевской. Причем восемь членов сборной – учащиеся станичной казачьей школы №24, а остальные ребята – ее выпускники, обучающиеся сегодня в Новороссийских колледжах и Морском Государственном Университете. В личном зачете ребята завоевали 9 призовых мест, из которых 2 первых и 7 третьих.


Казачьему роду нэма переводу

 

Множество памятников и памятных знаков окружают казачью школу. Это и мемориал с именами первых казаков – основателей станицы, и бюсты генерала Николая Раевского и трех уроженцев станицы, ставших в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза. Это и мраморный монумент на форте Раевском, где казаки Черноморского округа разбивают палаточный лагерь во время проведения военно-полевых сборов и где раевские казачата учатся науке побеждать.

 

Недавно казаки Раевской обновили еще одно знаковое место, проведя реконструкцию памятника на могиле последнего станичного атамана царских времен Ефима Горба, расстрелянного большевиками в 1918 году. 

 

На лицевой стороне мраморного монолита изображен портрет Ефима Степановича, взятый с дореволюционной фотографии, хранящейся в музее станичной казачьей школы, а также указаны годы его жизни: 1845-1918. На тыльной стороне надгробия под изображением величественного войскового храма Святого благоверного князя Александра Невского – надпись: «От благодарных потомков». Реконструкцию приурочили к 175-летнему юбилею атамана, который станичники отметят в нынешнем году.

 

Станица Раевская и ее расстрелянный атаман – живое воплощение крылатой фразы: «Казачьему роду нэма переводу». Ни кровавые события Гражданской войны, ни последовавшие сталинские репрессии не смогли уничтожить казачий род. Свидетельством тому – прямые потомки Ефима Горба, проживающие сегодня в станице Раевской и продолжающие его дело. Среди многочисленных отпрысков фамилии – заместитель станичного атамана сотник Владимир Галотин, правнук атамана, а также заместитель директора станичной казачьей школы по воспитательной работе Вероника Кобелева (в девичестве Марченко), праправнучка Ефима Степановича.

 

                И среди выпускников прошлых лет, и среди нынешних учеников казачьей школы немало отпрысков атаманских кровей. И жива станица душой казачьей!


Евгений РОЖАНСКИЙ.

                Собкор «Вольной Кубани»,

                Новороссийск.