12.01.2020 12:39
ПРАЗДНИЧНЫЕ ЧУДЕСА ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ

В уникальном месте приморской долины Уч-Дере Лазаревского района города Сочи расположен детский санаторий имени Семашко. История его строительства уходит более чем на сто лет назад. В конце XIX века экспедиция климатологов и врачей, обследовав все побережье Черного моря, пришла к выводу, что в районе Уч-Дере самое теплое и благоприятное по климату место в Сочи. Здесь были построены дачи для приближенных царской семьи, а императрица Мария Федоровна пожертвовала деньги для открытия здесь санатория «для слабогрудых девиц» из Смольного института. Идеальные условия для лечения, предложенные природой (субтропический климат, обилие солнечных дней, йодированный морской воздух с запахом растущей здесь пицундской сосны) помогали больным туберкулезом девушкам поправлять здоровье.

   

В настоящее время здесь построены новые корпуса, но тот первый, отреставрированный, остался на месте. В наши дни санаторий принимает детей из всей России, работая в пяти направлениях, в том числе по заболеваниям желудочно-кишечного тракта, неврологическим, кожным и легочным заболеваниям.

 

                В святочные праздники казаки Хостинского районного казачьего общества города Сочи решили посетить санаторий Семашко и устроить праздник для отдыхающих там больных детей. Выбор был сделан не случайно. Ведь казаки почитают память императора Николая II, а этот санаторий до сих пор называют Романовским.

 

Для поездки выбрали субботний день. Руководитель ансамбля «Черноморский рубеж» Александр Михалев пригласил для выступления и детей, солистов детского ансамбля. Самая маленькая участница Катюша – воспитанница казачьего детского сада №83.  Владимир Береговой, знающий обычаи и традиции казачества, наверное, лучше, чем кто-либо во всем Черноморском округе, рассказывал о его истории по дороге в санаторий, которая была неблизкой.

 

Уже подготовленная Владимиром Васильевичем делегация казаков сразу же пошла в музей санатория, чтобы узнать лучше о его истории. Музей небольшой, но экспонаты в нем собраны уникальные. Копии документов, подписанные рукой Николая II, огромное зеркало, глядя в которое прихорашивались девицы из Смольного института, рояль фирмы «Беккер». Множество экспонатов музея посвящены периоду Великой Отечественной войны. В это время здесь был госпиталь, и тысячи жизней бойцов спасли врачи санатория.

 

                После посещения музея казаки начали свое выступление. Всех собравшихся с праздником поздравил отец Александр из Дагомыса, потом ансамбль «Черноморский рубеж» спел недавно разученную старинную песню «Ночь тиха над Палестиной». Нет сомнения в том, что эту песню в рождественские праздники пели здесь проходившие лечение девушки. Сегодня эта песня как бы соединила прошлое и настоящее. Следующее выступление всех потрясло, потому, что на экран были выведены слова песни и пел весь зал. Страдающие дети пели хвалу Иисусу, который был рожден для помощи страдающим людям!  Запевали Лиза и Василиса, участницы детского ансамбля.

 

Затем началось веселье, ведь святки – это самый любимый и веселый праздник на Руси. Александр Иванович рассказывал о традициях святок, о том, как праздновали этот праздник наши прабабушки и прадедушки,  показывал обязательные атрибуты праздника: звезду, ангелов, и очень интересно рассказывал об их назначении. На этом выступлении были показаны старинные святочные игры, соревнования. Дети из зала с удовольствием в них участвовали. Выступление прошло весело и быстро. Хочется верить, что для больных детей позитивные эмоции  добавили здоровья и что-то новое и интересное они узнали из вековых традиций нашего народа.

 

                В Сочи есть множество уникальных исторических мест, о которых даже не все местные жители  знают. Туристов туда по непонятным причинам не возят. Хостинские казаки пытаются возродить православные и казачьи традиции и понимают, что начинать надо с детей. Только в самые юные чистые души можно еще вложить то доброе и светлое, что досталось нам от наших предков. Видимо, наше поколение последнее, кто еще что-то помнит и может передать дальше, от нас зависит – сохранятся ли традиции в будущем, или исчезнут навсегда.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.