08.01.2020 07:54
РОЖДЕСТВО – СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК

Рождество называют тихим и светлым праздником, одним из самых трогательных православных событий, любимым праздником взрослых и детей. У казаков в святочные дни принято ходить друг к другу в гости, вот и решили сочинские казаки собраться всем миром в одном месте, в  Доме культуры Хостинского района.

 

Хостинские казаки были хозяевами: украсили зал, нарядили елку, подготовили праздничную программу. Веселье началось с хороводов в фойе Дома культуры. Под баян дети веселились у елки. А гостей собралось очень много. Казаки привели с собой детей, а некоторые и внуков.

 

Внучка первого заместителя атамана Черноморского округа Владимира Шамраева, наряженная в казачий костюм, уже привыкла к восхищенным взглядам, и делала вид, что не обращает на это внимания. У Владимира Берегового внучка помладше, поэтому заслуженный казак не спускал ее с рук. Когда пригласили гостей в зрительный зал, то оказалось, что мест на всех не хватает, многим пришлось стоять у стен или сидеть на ступенях, но обиженных не было, все радостно встречали выступающих.

 

                Перед началом концерта присутствующих поздравил с праздником настоятель храма Преображения Господня игумен Софроний.  В своем поздравлении он сказал: « Рождение Спасителя вселяет в сердца наши твердое упование на конечную победу добра и света над силами зла и мрака. Пусть мир Рождества Христова пребывает с вами!»

 

Рождественский концерт открыл церковный хор из храма Преображения Господня. Ангельскими голосами они славили Спасителя. Церковный хор сменил хор воспитанников воскресной школы. Одетые ангелами маленькие дети очень проникновенно пели о младенце Иисусе. Поздравили собравшихся с рождеством и дети из казачьих классов  3-го и 5-го лицеев. После прошлогодних  выпускников казачьего детского сада №83, а ныне первоклассников на сцену вышли сегодняшние воспитанники казачьей группы этого сада.

 

Из зрительного зала своей внучке Любаве улыбалась бабушка Ирина Шарапова, начальник управления по взаимодействию с казачеством администрации города Сочи. После выступления маленьких казачат объявили семейный казачий ансамбль «Черноморский рубеж», его руководитель Александр Михалев пел вместе с дочерью Анной и двумя внуками. Таня Казакова, сочинская звездочка, завоевавшая множество наград на конкурсах всех уровней, пела вместе со своим братом.

 

Программа праздника получилась очень домашней и трогательной. На сцену выходили целыми семьями, артистам аплодировали близкие люди, сидевшие в зале. Самые маленькие уснули на руках у родителей, но после концерта их заставил проснуться сладкий стол, который был организован казаками и священниками.

 

                Рождественский концерт стал не просто приятным культурным событием города Сочи, но и обозначил важную проблему в казачестве – преемственность поколений и возрождение семейных традиций. У руководителя казачьего ансамбля «Черноморский рубеж» Александра Михалева есть мечта – объединение казачьих семей на примере его ансамбля. В рождество она сбылась!

 

Апофеозом праздника стал почти настоящий снег, которым из пушки стреляли представители церкви. Вот и сочинские дети к Рождеству получили не только сладкие подарки, но и белые снежинки! Ведь какое Рождество без чудес?!


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.