17.12.2019 07:10
НА СТРАЖЕ ПОРУБЕЖЬЯ

С 1 декабря в городе Сочи казачья пограничная дружина приступила к несению службы по охране государственной границы Российской Федерации. Ежедневно казачий пограничный наряд,  распределенный по трем заставам – Веселое, Нижняя Шиловка и Ермоловка, - во главе с пограничником выходят на закрепленный участок для несения службы, прослушав слова приказа: «Выступить на охрану Государственной границы Российской Федерации. Задача: не допустить нарушения Государственной границы Российской Федерации».

   

Заставы Нижняя Шиловка и Ермоловка расположены далеко в горах, и у казаков на дорогу уходит много времени. Руководством застав и командиром казачьей пограничной дружины Яковом Павловским было принято решение о суточном графике дежурства. Казакам были выделены комнаты отдыха, а при необходимости предоставляется возможность принять пищу вместе с пограничниками в столовой заставы.

 

На заставе Ермоловка построена часовня, и казаки-пограничники начинают любое дело, как и положено, с молитвы.  На заставе есть кони, в настоящее время решается вопрос о прикреплении к каждому казаку своего коня, тогда и уход за конями войдет в его обязанность.

 

За короткое время с начала службы решено много проблем, но некоторые находятся в стадии решения.  Например, о зимнем обмундировании. Ночи стали холодные, и с реки Псоу, по которой проходит граница с Абхазией, дует ледяной ветер. Казаки как-то пытаются самостоятельно утеплиться, но, по сравнению с пограничниками, их одежда не соответствует требованиям. Также ожидает решения вопрос о доставке пограничников до застав, на сегодняшний день по горным дорогам им приходится добираться на своем транспорте.

  

Вопросов еще много, но есть надежда, что такая серьезная государственная структура, как  федеральная пограничная служба, все проблемы со временем решит.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.