30.11.2019 18:30
КАЗАКОВ НА МОРЕ СТАЛО БОЛЬШЕ

Атаман и Правление хуторского казачьего общества «Невский» Новороссийского РКО провели отчетный Круг, где подвели итоги работы в уходящем году.

 

                Костяк ХКО «Невский» составляют офицеры запаса Военно-морского флота, и основным видом деятельности общества является пропаганда морских традиций казачества, а также обучение казачат морскому делу и их подготовка к службе в ВМФ.

 

                На прошедшем недавно отчетном Сборе Черноморского казачьего округа ХКО «Невский» было включено в его структуру. На Сборе атаман ЧКО Сергей Савотин отметил:  «Созданное в прошлом году ХКО «Невский» открыло новое направление работы казачества – морское. Для приморских городов это особенно важно, ведь в прошлом казаки были отличными мореходами, ходили по Черному и Азовскому морям, да и на Кубань пришли через Керченский пролив. Казаки этого общества (атаман Александр Николаенко) в созданном своими силами морском детском клубе «Чайка» начали обучать молодых казачат морскому делу, устройству шлюпки, плаванию, шлюпочной гребле, проводят экскурсии на корабли Новороссийской военно-морской базы».

 

                Об этой же работе рассказал в своем отчете на Круге хуторского общества атаман Александр Николаенко. Первой ласточкой в работе с подрастающим поколением стало участие в этом году клуба «Чайка» в военизированной игре «Морская «Зарница» Кубани». В ней новороссийские казачата хоть и заняли последнее командное место, но в соперничестве с ребятами на 3-5 лет старше себя. Причем в некоторых видах спортивной программы показывали результаты выше, чем у старших соперников. В клубе «Чайка» занимается детвора из Центра казачьей культуры Новороссийского РКО, а также ученики казачьих классов Цемдолинской сельской школы №28, где наставническую деятельность ведут казаки ХКО «Невский».

 

                Важным направлением в работе хуторского общества является помощь в завершении строительства храма благоверного князя Александра Невского, в полуподвальном помещении которого, к слову сказать, и прошел отчетный Круг.

 

                В перспективе у общества – создание музея морской казачьей славы. А одним из главных проблемных вопросов остается отсутствие помещения под штаб общества. Однако на прошедшем накануне Совете атаманов Новороссийского РКО, в котором приняли участие первый заместитель главы города-героя Светлана Калинина и начальники отраслевых управлений муниципалитета, хуторскому обществу было обещано выделить соответствующее помещение.

 

Еще одной важной задачей атаман Александр Николаенко считает увеличение численности общества. Впрочем, здесь у ХКО «Невский» есть, пусть и скромные, но достижения. Начиная год назад с инициативной группы в 10 казаков, сегодня общество насчитывает около 60 человек. Причем в день проведения Круга в казачество вступили четверо новобранцев общества, принявших присягу в храме Александра Невского с благословения протоиерея Василия Симоры, настоятеля храма, духовника Новороссийского казачества, также состоящего в рядах ХКО «Невский».

 

По итогам отчетов атамана, председателей ревизионной комиссии, казачьего суда и Совета стариков общества казаки единогласно поставили Александру Николаенко и Правлению оценку «удовлетворительно».


Пресс-служба Черноморского казачьего округа.