18.11.2019 07:00
ЭКСКУРСИЯ В ПОЖАРНУЮ ЧАСТЬ

Горят леса по всей Кубани. В городе Сочи казаки Лазаревского района спасают национальный парк, в Адлерском районе огонь угрожает нескольким селам и недавно созданная специальная группа в полной экипировке ожидает тревожных звонков о помощи. В это неспокойное время казаки из хутора «Навагинское» Центрального районного казачьего общества решили свозить школьников из казачьей школы №10 имени Сидора Белого в пожарную часть №6 города Сочи. Старшим группы был казак-наставник  Александр Дубиков. Профессия у Александра мирная, он преподает музыку в этой школе, но экскурсия к сотрудникам МЧС его тоже заинтересовала.

    

На станции казачат сначала познакомили со специальной техникой, разрешили посидеть в машине и на пожарных мотоциклах. Детям рассказали, что при тушении пожаров в сложных условиях необходима специальная пожарная техника, которая служит для доставки боевого расчета и выполнения определенного вида работ. В сочинской  горной местности недавно появились специальные пожарные мотоциклы, более проходимые, чем машины, к тому же они могут «стрелять» по огню не только водой, но и другими современные средствами тушения. После знакомства с техникой в учебном классе школьникам рассказали о профилактике  возгораний  и о действиях при пожарах. Понятным для детей языком специалист МЧС рассказал о том, как пользоваться нагревательной техникой, как вести себя в лесу и куда обращаться при пожаре.

  

Довольные экскурсией казачата поблагодарили героев-пожарников за мужество и преданность профессии и пообещали придерживаться тех знаний об осторожном обращении с огнем, которые они получили в этот день.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.