11.11.2019 07:31
КАЗАК БЕЗ СЛУЖБЫ НЕ КАЗАК!

10 ноября отмечается День сотрудников внутренних дел Российской Федерации. Этот праздник касается каждого гражданина нашей страны, а казачества – в первую очередь. Семь  лет назад в Кубанском казачьем войске были созданы казачьи дружины в каждом муниципальном образовании, которые вместе с полицейскими выходит на патрулирование по специально разработанным маршрутам. Казаки-дружинники вместе с полицейскими присутствуют на разводах, получают задания, а два раза в год у казаков-дружинников проходит всеобщий смотр во время перехода на зимнюю или летнюю форму одежды.

 

Список достижений казачьей дружины  города  Сочи с каждом годом пополняется, но основными  заслугами считаются: проведение эстафеты Олимпийского огня, охрана общественного порядка на зимней Олимпиаде и Паралимпиаде 2014 года, на международных соревнованиях «Гран-При России  Формула-1», на чемпионате мира по футболу в 2018 году, на ежегодном  фестивале «Новая волна» и многих, многих других международных и всероссийских мероприятий, где были задействованы сочинские казаки-дружинники.

 

                Всего в четырех районах Сочинской казачьей дружины более двухсот человек. За 10 месяцев этого года только по Центральному району города Сочи с их помощью было предотвращено 1200 правонарушений. За особые заслуги казаки-дружинники Центрального районного казачьего общества Роман Мамыченко и Марк Коробской получили почетные грамоты из рук  начальника УВД по городу Сочи Сергея Огурцова во время торжественной части праздника. С гордостью казаки-дружинники города Сочи прошли торжественным маршем на параде в честь  Дня сотрудников внутренних дел. Есть такая казачья пословица: «Где тревога, туда казаку и дорога». Ведь казак мечтает быть творцом истории, а не свидетелем.


Надежда ЛУГАНСКАЯ,

Сочи.